13.07.2011
Корреспондент «Номер один» решил cтать депутатом Госдумы
Одним из самых заметных нововведений именно этих выборов стал Общественный народный фронт Владимира Путина. По идее инициатора проекта, общественники и просто «неравнодушные граждане» посредством фронта, и используя ресурсы партии власти, смогут пройти в парламент страны. \\

В Народный фронт записалось уже несколько десятков организаций, в т.ч. организация профсоюзов Бурятии, железнодорожники, работники почты, казаки и т.д. Все они будут участвовать в предварительных выборах -- праймериз, которые определят, кто пойдет на думские выборы от «Единой России». Праймериз начнутся с двадцатых чисел июля и продлятся несколько недель. По идее во Фронт могут попасть и рядовые жители, которым «небезразлична судьба Отечества». Они могут даже выставлять свою кандидатуру на праймериз. «Номер один» решил проверить, так ли это и каким образом можно попасть в парламент России через Фронт.

Сайт знакомств \\

Вступить в Народный фронт оказалось проще простого. Зашел на сайт, зарегистрировался, оставил свои данные -- телефон и электронный адрес. Все. Можно сказать, вписал свое имя в историю! Проще, чем зарегистрироваться на сайте знакомств или в социальной сети. Но не совсем ясно, для чего все это. Мне, как уже рядовому фронтовику, сказали, что от меня требуются предложения улучшения ситуации в стране. Как? Да все так же! Через Интернет.

Ради интереса я ввел в окошке «Проблемы России» некоторые острые вопросы, которые, что называется, на виду. Отправил. На что на мониторе появилась надпись с благодарностью и заверением, что мое мнение будет учтено при разработке народной программы. Это, конечно, радует. Но, простите, каким образом я попаду в Государственную Думу России, если от меня даже не требуется доказательство физического существования?

Тщетно было ждать ответного письма с подтверждение моего наличия в списках Народного фронта. Ничего не было. В каком-то смысле Народный фронт дублирует функции официальных органов власти, общественных приемных политических партий и т.д. Но если там людей встречают реальные уполномоченные, то здесь эта роль предназначена бесстрастной программе.

Все те же лица \\

Таким образом, простым жителям будет сложно выставить свою кандидатуру на праймериз, тем более что уже определено и число кандидатов -- их будет примерно 40 человек: 10 от партии ЕР и 30 общественников. Но в списке кандидатов т.н. «общественники» и «самовыдвиженцы» на самом деле являются членами партии «Единая Россия». Так, депутат Госдумы РФ Владимир Матханов в прошлом номере «Номер один» заявил, что пойдет избираться от Народного фронта. Он уже зарегистрировался от общественной организации «Деловая Россия», бурятское отделение которой возглавляет.

Другой думец из Бурятии, Василий Кузнецов, зарегистрировался самовыдвиженцем. Существует очень сильная оппозиция обоим кандидатам, как в Москве, так и в Бурятии. Особенно по второму кандидату, который работает в Госдуме уже второй срок и состоит в Комитете по международным отношениям. Одним из факторов, который сыграет против Василия Кузнецова, может стать возраст кандидата -- ему 64 года.

А т.к. бурятские «единороссы» будут делать все, чтобы выполнить желание своего лидера набрать не менее шестидесяти процентов голосов (в районах республики чиновники, как всегда, постановили перевыполнить план и получить 75 % голосов), то второй депутат ГД от Бурятии также почти однозначно будет «единороссом». Поэтому за второе депутатское кресло может разгореться нешуточная борьба.

Фронт -- это массовка \\

По неподтвержденным данным, в праймериз будет также традиционно участвовать Вячеслав Наговицын в качестве своеобразного «буксира». Также кандидатами на праймериз стали, опять же по предварительным данным, спикер Хурала Матвей Гершевич, Вячеслав Ирильдеев, Анна Скосырская и др. Из крупных бизнесменов в списках на праймериз, кроме Владимира Матханова, состоят Михаил Слипенчук и Леонид Белых.

Все эти люди в большинстве своем уже являются «единороссами». Так что идея прохождения общественников в Госдуму через каналы партии власти в Бурятии оказалась невостребованной. Конечно, есть в списках кандидатов и беспартийные, но все они играют роль массовки для основных игроков. Поэтому идея Путина -- посредством Народного фронта избавиться от засидевшихся на своем месте неповоротливых депутатов-чиновников, которые уже порядком надоели гражданам, благополучно проваливается.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^