13.07.2011
Региональный партийный проект с названием «Все лучшее детям!» разработали члены фракции «Единая Россия» в Народном Хурале совместно с правительством Республики Бурятия. Его реализация начата в январе этого года. Согласно утвержденному документу, благоприятные условия для полноценного развития будут созданы для каждого ребенка в Бурятии -- независимо от места его проживания.
Впереди три года //
Речь идет о поддержке всей системы образования -- от детских садов, школ, детских домов до подростковых клубов и центров дополнительного образования. Так, в рамках проекта, который рассчитан на три года, только в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию школы: в с. Телемба Еравнинского р-на, с. Санага Закаменского р-на и г. Кяхта Кяхтинского р-на. На эти цели из республиканского бюджета выделено почти 400 млн рублей. Благодаря этому новые школы смогут посещать порядка 2 тысяч сельских детей.
До 2013 года запланировано строительство еще шести объектов системы образования -- школы № 1 г. Закаменск; школы-сады с. Клюевка Кабанского района; с. Кодунский Станок Кижингинского района; II-я очередь школы п. Орешкова г. Улан-Удэ. В двух уже работающих школах г. Гусиноозерск и с. Улзэтуй Кижингинского района для детей будут построены спортзалы. В Гусиноозерске, к тому же, еще появятся новые: актовый зал, столовая, кабинеты начальных классов. На все эти объекты будут потрачены колоссальные средства, однако, как считают депутаты фракции «Единая Россия» в Народном Хурале, эти деньги вкладываются в будущее республики, а значит, любые затраты оправданы.
Помощь всем //
-- Мы стремимся оказывать помощь всем, кто нуждается в ней, -- говорит куратор проекта, председатель Молодежной палаты в Народном Хурале РБ Виктория Плюснина. -- Самые отдаленные районы -- не исключение. В таких удаленных населенных пунктах, как Таксимо, Баргузин, Багдарин, например, откроются новые детские сады. Всего по республике начнут работать 11 учреждений дошкольного образования, которые смогут посещать свыше 1 тыс. детей. На решение проблемы дефицита мест в детских садах было выделено порядка 335 млн рублей.
Оказание помощи детским домам -- еще одно приоритетное направление партийного проекта. По словам Виктории Плюсниной, детям, оставшимся без родительского тепла и ласки, как никому необходимо дарить внимание и чуткость.
-- Когда ребенок понимает, что его судьба не безразлична взрослым, когда он видит воочию, что абсолютно посторонние люди принимают участие в его жизни, развитии, становлении -- он совершенно иначе начинает воспринимать этот мир, -- уверена Виктория Плюснина. -- Зная это, мы неоднократно проводили благотворительные акции, целью которых становилось подарить воспитанникам детских домов один день радости. Мы водим их в кино и театры, играем с ними в боулинг, показываем им столицу. Для каждого из них это маленькое приключение, которое они запомнят на всю жизнь.
Путешествие в столицу Бурятии уже совершили воспитанники Новокижингинского и Мало-Куналейского детских домов. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. К примеру, на минувшей неделе детский дом в Малом Куналее отметил 65-летие со дня своего образования. На юбилей собрались воспитанники разных лет. Почетными гостями стали депутаты Народного Хурала, члены фракции «Единая Россия». Сюда они приехали со своими подарками.
-- Мы здесь не в первый раз, и как-то на одной из встреч мальчишки мне сказали по секрету, что они мечтают о собственных пневматических винтовках. Это желание вполне понятно, ведь ребята из детского дома -- постоянные участники и победители военно-патриотических соревнований. Мы осуществили эту мечту, и теперь будущие защитники смогут познавать азы военного дела, имея необходимое боевое снаряжение, -- рассказывает Виктория Плюснина.
Особый контроль \\
Вместе с тем, это лишь незначительная часть проблем, которые сегодня имеются в старейшем детском доме Бурятии. Здание, которое было построено несколько десятилетий назад, нуждается в реконструкции. Предварительная сметная стоимость восстановительных работ -- 12 млн рублей. Их нет ни у детского дома, ни у  администрации Бичурского района. А между тем, Мало-Куналейский детский дом -- единственное учреждение в республике, на базе которого работает свой оздоровительный лагерь «Березка». В нем ежегодно отдыхают все 57 воспитанников.
-- Сейчас остро стоит и другой вопрос -- получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в детском доме, -- раскрывает проблему Виктория Валерьевна. -- Для того чтобы ее получить, необходимо модернизировать медицинский кабинет, который должен соответствовать нормам СанПиНа. Казалось бы, небольшая сумма в 310 тыс. рублей стала непреодолимым барьером для руководства учреждения. Вместе с секретарем БРО «Единая Россия» Владимиром Павловым мы взяли этот вопрос под особый контроль и постараемся его решить в ближайшее время. В противном случае 1 сентября детский дом могут закрыть. Допускать такую крайность нельзя, ведь речь идет о детях и об их родном доме…
Алла Галлас, «Номер один».
^