13.07.2011
Стороны подписали мирный договор и подсчитывают потери
«Тепловая компания» спустя 2 месяца своей работы в Улан-Удэ покидает наш город. Об этом неожиданном повороте в затянувшемся противостоянии «Тепловой компании» и ТГК-14 объявил мэр города Геннадий Айдаев. \\

Капитуляция \\

-- За два рабочих дня -- четверг и пятницу -- наконец-то, и «Тепловая компания», и ТГК-14, и «Улан-Удэнский энергетический комплекс» пришли к мировому соглашению. Оно подписано, есть все три подписи. В понедельник положили этот документ мне на стол, -- сказал мэр.

Согласно мировому соглашению, «Тепловая компания» соглашается на разрыв договора аренды, заключенного с городскими властями. А затем Улан-Удэ определит новую организацию, которая возьмет в аренду теплосети и мелкие котельные -- проведет ремонтную кампанию-2011 и будет заниматься доставкой тепла, горячей воды потребителям.

-- Это мировое соглашение ушло в Арбитражный суд. А суд пока не назначил дату рассмотрения данного вопроса. Теперь все зависит от Арбитражного суда, -- сказал Геннадий Айдаев.

Возможен даже такой вариант, что после утверждения мирового оглашения мэрии не надо будет проводить новый конкурс на аренду теплосетей -- арендатором станет ТГК-14.

-- Мэрия не заинтересована в проведении этого конкурса, -- честно признал мэр очевидное.

Причина проста -- конкурс продлится минимум месяц, до 15 августа. А в середине сентября в жилмассивы уже надо подавать тепло. Если будет законный способ не проводить конкурс на аренду теплосетей и мелких муниципальных котельных, то его и не будут проводить.

Риск неприемлем \\

«Тепловой компании» и ТГК-14 так и не удалось заключить между собой договор о сотрудничестве. А без этого стороны не могли подать документы в Республиканскую службу по тарифам для утверждения расценок на свои услуги. Значит, и собирать платежи они не имели права. Ситуация была тупиковой. Обе стороны подали иски в суд.

-- Хотя поставка горячей воды идет, -- отметил мэр города,-- горячая вода подается по графику. Они продолжают заниматься и ремонтной кампанией… Но основного документа -- договора на поставку -- нет. Убытки несут сегодня и «Тепловая компания», и ТГК. На текущую деятельность деньги есть, а на полный объем ремонтных работ денег нет. Существовал риск, что ремонт не будет произведен в полном объеме в срок, -- говорит мэр Улан-Удэ.

По мнению мэра, «Тепловая компания», не получив деньги от населения, могла оказаться не в силах реализовать ремонтную кампанию. Напомним, ранее сообщалось, что вне зависимости от наличия платежей населения, у «Тепловой компании» зарезервировано свыше 100 миллионов рублей на ремонтную кампанию. Теперь оказалось, что этих денег не было.

Чтобы не допустить развития ситуации по негативному сценарию, и было принято решение распрощаться с «Тепловой компанией». Как сообщил градоначальник, ТГК-14 возместит омской компании понесенные ею расходы. Платежи населения, которое в ходе «тепловой войны» металось между молотом и наковальней, тоже не пропадут -- они будет учтены, кому бы их ни вносил потребитель.

По данным администрации города, за май-июнь компания ТГК-14 собрала с населения около 180 млн рублей. «Тепловой компании» потребители заплатили 39 млн рублей.

Кто заплатит за войну \\

Если решением Арбитражного суда ОАО «ТГК-14» вернется на сети, то в городе будет вновь реанимирована прежняя теплосбытовая компания (филиал ТГК-14), а также старый тариф. Арбитражный суд Бурятии, наверное, не будет тянуть с утверждением мирового соглашения. Потом работники, которые ранее перешли на работу в «Тепловую компанию», вернутся в ТГК-14. И все пойдет по накатанным рельсам. Как будто и не было «тепловой войны-2011», которая обошлась участникам в десятки миллионов рублей. Во-первых, население практически полностью прекратило платить за тепло и горячую воду. Во-вторых, на поддержание деятельности энергетики все это время вынуждены были брать деньги в банках и, соответственно, платить проценты. А это миллионы рублей. В-третьих, 39 миллионов, которые получила «Тепловая компания», выпадают из доходов ТГК-14. Эти потери надо будет компенсировать, что, скорее всего, отразится в тарифе следующего года. Таким образом, в конечном итоге за «разборки» между мэрией и ТГК-14 заплатим мы с вами -- потребители тепла и горячей воды.

Петр Санжиев, «Номер один».
^