13.07.2011
Уже двенадцатый год гражданин Италии синьор Кобелле регулярно приезжает в Бурятию
Не в качестве туриста и не по работе. Стефано -- шаман. Первый и, наверное, пока единственный в Европе практикующий шаман, который учился у известной бурятской шаманки Надежды Степановой. \\

Преподаватель кулинарии \\

На исходе прошлого тысячелетия, в 1999 году, Стефана, преподававшего в школе в Вероне кулинарию, друг из университета попросил провести экскурсию для одной русской туристки.

«До сих пор не знаю, как так получилось. Двенадцать лет назад случился международный симпозиум в Вероне», -- вспоминает Стефано.

Этой туристкой из России на симпозиуме и оказалась Надежда Степанова. По словам Стефано, она, увидев его, сразу сказала, что он шаман. После этого обычный итальянский гражданин приехал в Бурятию.

«Я приехал сюда и сразу почувствовал что-то странное. Тогда проводили обряд для кузнеца, -- как выразился Стефано. -- Я ничего не понял, я был как в трансе. Совсем ничего не понял, что такое шаманизм».

Но после этого случая итальянец начал регулярно приезжать в Бурятию, присутствовать на обрядах, встречался со своим учителем Надеждой Степановой и в Италии, когда она туда приезжала.

«Семь лет назад, когда мы были на Ольхоне, Надежда сказала мне, что пора пройти обряд посвящения», -- вспоминает Стефано.

Первый раз провели обряд в Италии, т.к. в Италии его дом, духи его предков, а только потом в Бурятии. После этого Стефано понял, что обрел здесь новую семью, вторую Родину.

Родственники не поняли \\

Жена ушла от него сразу после обряда посвящения. Буквально через два дня после того, как Стефано стал шаманом, она позвонила и сообщила об этом. Как оказалось впоследствии, супруга ушла от него с его лучшим другом. Наверное, именно за это, по словам Стефано, его предки и покарали бывшую жену, т.к. после развода она перенесла множество испытаний. В итоге жена позвонила своему бывшему супругу после того, как у нее сгорел дом с просьбой о помощи. Стефано провел обряд очищения, после чего напасти, наконец, отпустили женщину.

Стефано верит в Тэнгри, в богов и духов местности и т.д. А также в духов предков. По его словам, даже в Италии, где шаманизм, мягко говоря, не распространен, духи его предков помогают ему во многих делах. Но в Италии за обрядовое жертвоприношение барана или другого животного можно запросто попасть в тюрьму, поэтому у себя дома Стефано практикует без крови и жертвоприношения. Тем не менее многие друзья называют его сумасшедшим. В стране, которая является оплотом католицизма, быть шаманом очень и очень нелегко. Однако Стефано часто помогает людям.

Увидеть болезнь \\

Так, несколько лет назад Стефано, идя по улице своего города, увидел женщину, с которой что-то было не так. Тут же подойдя к ней, он сообщил: «Простите, но по-моему, у вас рак». Женщина восприняла слова незнакомца всерьез, благодаря чему рак удалось обнаружить еще на ранней стадии.

Или в другой раз, Стефано увидел на собрании, что у одной беременной женщины вирус в крови. Он не мог даже определить, что это за вирус, т.к. не очень хорошо знает академическую медицину. Та, вполне возможно, пропустила бы слова шамана мимо ушей, если бы на следующий день она не упала в обморок. Сразу вспомнив слова Стефано, она обратился в больницу за полным обследованием. Как оказалось, шаман не ошибся -- у той действительно обнаружился вирус. Благодаря своевременному вмешательству удалось сохранить жизнь и ребенку. Благодарная женщина после долгих поисков нашел Стефано и поблагодарила его.

По его словам, он еще не может определить, кто будет шаманом, но он уже может определить, кто настоящий шаман, а кто шарлатан. Три принципа, которые являются законом для всех шаманов: хорошо думать, хорошо говорить и хорошо делать. Но бывают и темные шаманы, которые занимаются тем, что насылают порчу, проклятие и т.д. Это не означает, что они предали заветы шаманов, просто Тэнгри имеет два лика -- один дарует, другой карает. Светлые шаманы используют силу дарующей, положительной силы, их противоположности -- силу карающую.

Шаманизм и благотворительность \\

Приехав в Бурятию впервые, Стефано прочитал в газете, что в республике ежегодно остаются сиротами около пяти тысяч детей. Его ужаснули эти цифры, и он тут же решил заняться благотворительной деятельностью.

«Сначала я даже не представлял, как буду собирать деньги, переправлять их. Но со временем все наладилось. Про меня узнали, теперь благотворительная помощь идет не только из Италии, но и из Германии, США, Японии и других стран», -- говорит Стефано.

На эти деньги ремонтируются детский дом «Аистенок», интернат в селе Оер Джидинского района и т.д. Кроме этого, Стефано принял участие в другой акции, от которой зависела, по его мнению, судьба Байкала и Бурятии в целом. Речь идет о газопроводе, который должен был пройти в непосредственной близости с озером. Тогда именно шаманы, экологи и другие активисты сорвали планы строительства и заставили сдвинуть трубу на несколько сотен километров на север.

Стефано обрел цель \\

Тем не менее, даже став шаманом, Стефано не бросил свои прежние занятия. Он также преподает кулинарию в школе (иногда проводит мастер-классы по итальянской кухне в Улан-Удэ), по два часа в день сидит с гитарой, импровизируя и сочиняя музыку, пишет стихи и т.д. Про себя он говорит, что он счастливый человек. Он занимается тем, чем ему хочется заниматься -- готовит еду, играет на гитаре, пишет стихи. Но самое главное, он обрел цель и смысл своей жизни.

Многие, по словам шамана, живут бесцельно, не понимая, ради чего и они живут. Стефано теперь знает -- он хочет дальше совершенствоваться в шаманизме и помогать детям-сиротам Бурятии. В этом его смысл жизни.

Судьба свела Стефано с Россией давно, еще когда он учился на филолога в Веронском университете. Случайно познакомившись с людьми, он в конце восьмидесятых приехал по обмену учиться в Московский государственный университет. Как он говорит, «в МГУ было классно». Он лично был знаком с Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко и другими признанными классиками эпохи.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^