13.07.2011
Небольшая юрта располагается на площадке городского Музея истории. Войдя внутрь, человек может познакомиться культурой и традициями бурятского народа.
-- Такое интерактивное пространство мы создали с целью сохранения обычаев и знаний, -- говорит Татьяна Цыбикова, куратор проекта. -- Гости юрты FolkStory могут почувствовать дух предков, приобрести и углубить знания о культуре бурятского народа.

Погружение начинается с легенды о морин-хуре, которую авторы проекта поведают в формате теневого театра. Он создавался под руководством артистки театра бурятской драмы Даримой Аюшеевой, которая в проекте выступает в качестве режиссера-постановщика.

По традиции, гостей угощают чаем. Считается, что гости, вошедшие в дом, приносят с собой смерть. Чтобы этого избежать, пришедших надо напоить чаем. Основная часть представления -- это мастер-класс по игре на морин-хуре.

-- Мы учим гостей основам игры, -- говорит Яков Сукнев, автор проекта, -- выполняем небольшую постановку.

После мастер-класса гостей ждет сказание о верблюжонке. Известная легенда повествует о связи человека с природой, гуманности кочевника, о бережном отношении к миру. Посетители узнают о пяти видах копытных животных, примерят национальную одежду, услышат повествование о костюмах мужчины, женщины и незамужней девушки, поиграют в «шагай-наадан». В заключение все желающие танцуют ехор.

-- В юрту приходят, в основном, родители с детьми, -- говорит Яков Сукнев. -- Иногда молодые люди. Как-то приходили туристы из Германии. Им жутко понравилось!

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^