13.07.2011
На «Водоканале» Гусиноозерска меняют вывеску, чтоб угодить президенту
По указанию президента Бурятии Гусиноозерск расторг договор аренды с фирмой, обеспечивающей водоснабжение города, поскольку та не вложила ни копейки в ремонт и модернизацию сетей. Мэрия Гусиноозерска объявила новый конкурс на управление водопроводом. Но хотя конкурса еще не было, всем известно, что победят в нем те же люди, которых «выгнал» президент Наговицын. \\

Те же лица \\

Несколько месяцев назад Вячеслав Наговицын на встрече с мэром Гусиноозерска отметил, что концессионное соглашение между фирмой «Байкал-прибор» и мэрией города составлено неправильно и не выполняется.

-- То, что «Байкал-Прибор» вкладывает по 1,5 миллиона рублей в год и говорит, что это инвестиции, неверно. Возможно, это вообще средства, полученные от жителей в виде коммунальных платежей. Инвестор должен сразу вложить определенную сумму в ремонт сетей водоснабжения и потом в течение тридцати лет распоряжаться этими сетями, получая прибыль в виде коммунальных платежей жителей, -- сказал тогда президент республики.

Наказ президента начали выполнять, хотя и весьма странно. В конце июня работникам раздали бумажки и в принудительном порядке потребовали подписать их. Во-первых, люди должны были подписать заявление об увольнении «по собственному желанию», во-вторых, нужно было подписать заявление о приеме на новую работу в ООО «Водоканал». Причем, в числе учредителей новой организации, как выяснили работники предприятия, значится фамилия гендиректора «Байкал-прибор-Водоканал» Ольги Вяткиной.

Угрозы и шантаж \\

Не согласных подписывать выданные бланки начали запугивать. В устном порядке людей предупредили: мол, не подпишете -- пойдете под сокращение. Ропща и возмущаясь, основная масса людей бланки подписала. Однако один из цехов в полном составе -- 27 человек -- подписывать документы отказались.

Реакция была незамедлительной. На следующий день работники цеха увидели объявление бегущей строкой по телевизору, в котором сообщалось о том, что на их предприятие набираются кадры по их специальностям. Такие объявления всерьез напугали всех работников предприятия -- в городе просто нет другой работы. После юбилейных праздников последние несогласные смиренно подписали все бланки.

Из 160 работников предприятия только двое -- Оксана Сунгатуллина и Сергей Полонов отказались подписывать бумажки по принципиальным соображениям. Этим людям недвусмысленно заявили: с недовольными разговор будет короткий.

-- К примеру, на планерке гендиректор Ольга Вяткина при многочисленных свидетелях сообщила о том, что Сергей Полонов не будет работать на предприятии, -- говорит Оксана Сунгатуллина. -- А все потому, что он на собрании задавал слишком много вопросов.

В результате в очередной раз у людей прервался стаж работы на одном предприятии, от которого зависят многие выплаты. Хотя они по доброй воле и не думали переходить в какое-то другое. Настроение у людей подавленное.

Хаос и неразбериха \\

Сегодня ситуация в Гусиноозерске крайне запутанная. Работников перевели в новое предприятие, а договоры с потребителями так и не перезаключены. Горожане платят в ООО «Байкал-прибор-Водоканал». Некоторые теряются и не знают, куда платить, и вообще отказываются платить куда бы то ни было.

-- Ситуация донельзя запутанная. Одно и то же оборудование, один и тот же насос обслуживает днем работник одного предприятия, ночью -- другой. И наоборот, -- говорит Оксана Сунгатуллина.

Руководство «Байкал-прибора» обратилось к горожанам через местную газету «Селенга» с заверениями в том, что предприятие не ликвидируется, а все слухи об этом не соответствуют действительности. Целью публикации было повышение сбора платежей.
Однако сейчас водным хозяйством правит ООО «Водоканал». На вопрос, зачем тогда нужно было печатать в газете дезинформацию, факты, руководство предприятия отвечает следующее: «Это же не для вас, а для населения».

-- Значит, население обманывать можно? Так, что ли? -- возмущается Оксана Сунгатуллина.

На кону миллионы? \\

Со стороны покажется непонятным, для чего кому-то нужно убыточное предприятие с давно изветшавшим оборудованием и долгами населения. Однако у работников предприятия на этот счет свое мнение.

-- Из федерального бюджета выделяется порядка миллиарда рублей на реконструкцию нашего «Водоканала». Наверное поэтому они пытаются остаться у руля любыми путями, -- предполагает Оксана Борисовна.

Понятно, что само по себе ООО «Байкал-прибор-Водоканал» не может участвовать в торгах, так как заведомо не смогут выдержать, например, такой критерий, как отсутствие задолженности. Ведь у них есть задолженность, как по налогам, так и по другим статьям. Может быть, действительно, тогда легче создать новую организацию с новой вывеской и тогда уже принимать участие в торгах?

Безработным -- общественные работы \\

В администрации Гусиноозерска подтверждают -- возможно, что 784 млн рублей из федеральных средств будут направлены на реконструкцию сетей и водозаборных сооружений:

-- У нас есть объекты на реконструкцию сетей очистных сооружений и на реконструкцию водозаборных сооружений. Соответственно 613 и 171 млн. Итого 784 млн руб. -- это федеральные средства. Однако пока ясности нет, пройдут наши заявки или нет, -- говорит заместитель мэра Фаина Забелкина.

Что касается ООО «Байкал-прибор-Водоканал», мнение администрации города следующее: они действительно не выполнили условия концессионного соглашения и потому должны уйти.

-- Мы приняли решение расторгнуть концессионное соглашение и объявили новый конкурс на наше имущество, на водосети. Поступила одна заявка--– от ООО «Водоканал», -- говорят в мэрии.

При этом госпожа Забелкина отрицает тот факт, что руководство бывшего «Водоканала» имеет какое-то отношение к новому предприятию. А по поводу того, что многие работники опасаются остаться без работы, заместитель мэра заверила: мол, бояться нечего, в крайнем случае безработные займутся общественными работами.

-- Если даже люди останутся без работы, они могут пойти в центр занятости. Нам выделили 1,5 млн на общественные работы. Человек может с удовольствием пойти на общественные работы. Мы его без работы не оставим. Там выплачивается минимальная зарплата 5100 рублей.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^