13.07.2011
Двух фельдшеров Байкало-Кударинской больницы обвиняют в том, что они оставили новорожденного ребенка умирать на улице, потому что «он уже не жилец». Проведя два часа на холоде, малыш выжил. Сейчас ему 9 месяцев и его зовут Костя.
Осенью 2010 года в Байкало-Кударинскую больницу поступил вызов от беременной женщины – жительницы соседнего села. Вызов поступил «не вовремя»: в больнице проходила смена дежурства. Принимавшая дежурство смена отправилась на вызов лишь спустя час. Было упущено время, и пришлось принимать роды в домашних условиях, на месте вызова.

Роды были преждевременными – шла только 28-я неделя беременности. Родился мальчик весом всего полтора килограмма. У новорожденного было зафиксировано слабое сердцебиение, и медики провели наружный массаж сердца. После этого они пришли к выводу, что ребёнок родился с патологиями и «нежизнеспособен». Отцу сказали, что мальчик уже почти мертв, и поручили вынести ребёнка в сени в коробке. Малыш, между тем, пищал и изо всех своих маленьких сил пытался доказать, что умирать не собирается. Фельдшеры комментировали происходящее так: «Это последние вздохи». Мать попытались «успокоить», посоветовав родить другого ребёнка.

Роженицу увезли в больницу. По приезду дежурному врачу сказали, что младенец родился мертвым. Врач, однако, дала указание привезти «труп» новорожденного. Через два часа, когда медики опять вернулись в тот дом, они обнаружили малыша живым. Отца же в доме уже не было: он, поверив врачам, ушел из дому. Ребенок все это время еле слышно дышал, и молодой парень, считая, что это предсмертные хрипы, не мог этого вынести.

Последствий для здоровья ребёнка не установлено, однако заведено уголовное дело по факту оставления новорожденного ребенка в опасности. Мать в итоге, узнав о том, что ее малыш жив,  написала заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело было заведено по статье «Оставление в опасности новорожденного ребенка». За эту халатность им грозит до одного года лишения свободы.

По материалам Кабанского СО СУ СК, при Прокуратуре РФ по РБ.
Ирина Ревенская, «Номер один».
^