13.07.2011
В Улан-Удэ 15 тысяч детей ждут путевку в детский садик. Соответственно, около 15 тысяч мам не могут выйти на работу. Ежемесячно в очередь встает еще 600 детей.
-- Без федеральной и республиканской поддержки мы эту проблему не решим, -- говорит мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. -- Мы подключаем партию «Единая Россия» -- Борис Грызлов пообещал взять проблему детских садов под патронаж партии, подключаем общественность и надеемся к 2016 году эту проблему решить. А с 1 сентября в эксплуатацию будет введен 62-й детский сад, благодаря этому очередь разгрузится на 1200 детей.

Но, кроме нехватки средств в городском бюджете, возникают и текущие сложности. Бюрократические. По мнению мэра, пожарные выдвигают нелепые требования. Например, второй этаж детских садов непременно должен быть с дополнительным выходом.

-- Когда принимали здание, пожарных все устраивало, а тут вдруг в середине года не устроило. И теперь мы должны выделить из бюджета города 34 миллиона рублей, чтобы построить 288 дополнительных выходов! Самое главное, что страдают родители, -- теперь они должны возить детей в другие садики, -- говорит Геннадий Айдаев.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^