13.07.2011
Собственники квартир в Улан-Удэ не спешат устанавливать приборы учета. По данным, предоставленным в Комитете городского хозяйства, количество счетчиков, которые уже приняты в эксплуатацию в многоквартирных домах столицы, приближается к одной тысяче.
Потребность жилого фонда в приборах учета составляет почти 12 тыс. штук. Иначе говоря, за время реализации Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» менее 10 % улан-удэнцев изъявило желание установить в подъездах и квартирах общедомовые и индивидуальные приборы учета.

-- В первую очередь мы связываем это с тем, что сроки установки тепло-, водо- и энергосчетчиков продлили до 1 июля 2013 года. Перенос срока требуется из-за большого объема работ, выполнить которые могут только специализированные организации. Ранее эту работу планировали завершить до 1 января 2012 года, -- сообщил председатель Комитета городского хозяйства Владимир Кружихин.

Что дальше?//    

После того, как счетчики будут установлены, между управляющей компанией, ТСЖ и компанией, которая будет проводить мероприятия по эффективному энергосбережению, заключается контракт или энергосервисный договор.  

Немногие знают, что в нашей стране провести и установить новое энергоэффективное оборудование возможно совершенно бесплатно, причем на абсолютно законных основаниях. Попытаемся разобраться, как это сделать и кто будет оплачивать модернизацию производства.

-- Все необходимые мероприятия проводит энергосервисная компания, которая в качестве компенсации затрат на модернизацию возьмет себе часть денег, полученных в результате экономии. Она сама оплачивает все затраты, включая проектирование, монтаж, закупку оборудования и т.п. По окончании срока энергосервисного договора клиент получает в собственность все произведенные улучшения и новое оборудование и, естественно, продолжает получать все сэкономленные средства, -- заверяет Владимир Кружихин.

Оказывается, в жилых зданиях существует возможность проведения свыше 40 видов типовых энергосберегающих мероприятий, начиная с установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов, которые могут быть реализованы в рамках энергосервисного контракта. В промышленности и ЖКХ типовых мероприятий еще больше. Окупаемость типовых энергосберегающих мероприятий в жилых зданиях, на объектах ЖКХ и промышленности варьируется от 3 месяцев до 15 лет. Для того чтобы определить эффективность каждого из мероприятий по энергосбережению, разработана система их оценки.

Кому выгодно?//

В среднем энергосервисные контракты заключаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. Максимальный срок органичен возможностями российских банков кредитовать энергосервисные компании на длительные сроки. В России пока существует только одна финансовая организация, имеющая возможность кредитовать проекты по энергосбережению сроком окупаемости до 30 лет -- это ГК «Внешэкономбанк».

-- Заключив такой контракт, потребители получают только выгоду, -- уверен главный коммунальщик столицы Бурятии. -- Главное, конечно, экономия средств. Высвобожденные деньги можно направлять на благоустройство внутридомовой территории. Кроме того, жильцы ничем не рискуют, ведь собственные ресурсы для реализации энергосберегающих мероприятий не отвлекаются.
    
Стоит отметить, что энергосервисный контракт -- достаточно сложная «конструкция». Это частично и договор подряда, и договор оказания услуг. Закон позволяет заключать такого рода контракты любым организациям, независимо от формы собственности. Теоретически подобный контракт при желании может заключить даже частное лицо.

В чем закавыка?//

На практике компании пока не торопятся заключать такие контракты. Главным образом потому, что в законе нечетко прописана схема возврата средств, затраченных на покупку и установку энергосберегающего оборудования. Так, к закону «Об энергосбережении...» планировалось выпустить порядка 50 подзаконных актов, но пока не все из них приняты. Если эта работа будет завершена в 2011 году, то со следующего года будет сформирован реальный механизм, с помощью которого можно будет реализовывать те положения, которые прописаны в законе об энергосбережении.

Однако, как заверили городские чиновники, постоянное информирование населения столицы о необходимости установки приборов учета приносит свои результаты. Желающих жить в ногу со временем и в соответствии с федеральным законом становится все больше.

Алла Галлас, «Номер один».
^