06.07.2011
Главного «единоросса» райсовета Селенгинского района исключили из партии
Состоявшееся на минувшей неделе избрание главы Селенгинского района закончилось предсказуемо -- этот пост получила Татьяна Половинко, исполнявшая обязанности главы после смерти Нимы Бадмаева. Однако не обошлось без эксцессов. \\
Татьяна Половинко для Селенгинского района -- человек хорошо известный. На протяжении двух созывов она возглавляла районный парламент. В марте 2009 года в связи изменением Устава района (аналогичных изменениям Устава Улан-Удэ), райсовет возглавил бессменный глава района Нима Бадмаев. Татьяна Половинко -- человек из команды Нимы Бадмаева -- была избрана заместителем председателя райсовета.
25 апреля Нима Бадмаев скоропостижно скончался. Татьяна Половинко приняла район в качестве исполняющей обязанности главы. Вопрос о назначении нового главы был отложен на 49 дней со дня смерти Нимы Бадмаева. Все это время шли согласования по кандидатуре будущего главы района. Поскольку единственной политической силой районного парламента является «Единая Россия», ключевой фигурой становится депутат, выдвинутый партией власти. Кандидатура Половинко была согласована с региональным отделением партии, и районный политсовет рекомендовал фракции «Единой России» ее кандидатуру.
В минувшую среду наконец состоялось заседание по поводу назначения главы района. Временно председательствующая на этой сессии депутат Серафима Юмова отметила, что, несмотря на предопределенность голосования, должны быть представлены и альтернативные кандидатуры. Альтернативную кандидатуру самовыдвижением предложила Евгения Жадамбаева -- председатель ТОС «Ёнхорни», отметив при этом, что выставляет свою кандидатуру формально и сама поддерживает кандидатуру Половинко.
Возникла заминка, и тут выступил «справедливоросс» Игорь Елизов, который произнес речь о том, что в данном случае решает большинство, а так как большинство -- «единороссы», то членам других партий голосование не пройти. С этим Елизов предложил странный для оппозиционера выход -- выдвинуть кандидатуру депутата от «Единой России». И предложил кандидатуру Ларисы Халбазаровой -- руководителя фракции «Единой России» в райсовете. По логике вещей депутату Халбазаровой было необходимо взять самоотвод, ведь она сама от лица фракции в начале сессии предложила кандидатуру Половинко и охарактеризовала ее как единственно верную, но тут «нашла коса на камень». При том что Лариса Халбазарова большинством депутатов как кандидатура на пост главы района не расценивалась, она, по-видимому решила, что «раз в год и палка стреляет», и отказалась снять кандидатуру.
Состоялось тайное голосование. По его результатам Татьяна Половинко набрала 14 голосов, 6 голосов набрала Лариса Халбазарова и один голос -- Евгения Жадамбаева.
Таким образом, на два с половиной года главой Селенгинского района стала Татьяна Половинко. Однако история на этом не закончилась. На следующий день состоялся «карательное» заседание политсовета местного отделения «Единой России», на котором было решено Ларису Халбазарову из партии исключить за «несоблюдение партийной дисциплины».
Служба информации «Номер один».
^