06.07.2011
Госдума приняла законопроект, предусматривающий перенос на полгода срока обязательной установки бытовых счетчиков воды, отопления и электроэнергии в многоквартирных домах.
Согласно ранее действовавшему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекал первого января 2012 года. Теперь крайний срок установки, после которого счетчики гражданам установили бы принудительно, переносится на 1 июля 2012 года.

Как пояснили в думском комитете по энергетике, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Причем речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до первого июля 2012 года, после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

В комитете не исключили, что и в дальнейшем сроки установки и введения в эксплуатацию счетчиков могут переноситься законодателями. Однако это невыгодно в первую очередь самим потребителям, потому как чем скорее весь этот процесс будет налажен, тем быстрее население будет платить только за то, что оно потребляет, что, по заверениям экспертов, гораздо выгоднее, чем платить по установленным нормативам.

Служба информации «Номер один».
^