06.07.2011
Алексей Кудрин пообещал привезти к нам министров финансов всего мира \\
Министр финансов России Алексей Кудрин с Вячеславом Наговицыным одними из первых провели официальную пресс-конференцию на юбилейных торжествах. Главным итогом этой пресс-конференции для жителей Бурятии можно назвать то, что министр финансов России назвал себя нашим земляком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. \\

Окончательный подсчет \\

Обмолвимся, однако, что для присутствующих на пресс-конференции журналистов федеральных российских и мировых СМИ это мероприятие было интересно другим.

Иностранцев интересовали, прежде всего, туристические достопримечательности Бурятии -- озеро Байкал, развитие буддизма в регионе. А вот федеральные российские СМИ внимательно подсчитывали расходы средств федерального бюджета на наши проекты.

Министр финансов отметил, что всего на юбилейные мероприятия было потрачено около 13 миллиардов рублей, из которых 5,3 миллиарда рублей шли из федерального бюджета в различных формах безвозмездно. Еще 3,6 миллиарда было потрачено из регионального бюджета. Также из федерального бюджета Бурятии был предоставлен кредит в размере 3,5 миллиарда рублей. Министр особо отметил позитивную роль межбюджетного кредитования в подготовке к юбилейным торжествам. Хотя кредиты и придется возвращать из регионального бюджета в течение нескольких лет, они позволили построить стадионы и театры уже сейчас. И в них уже играют спектакли и проводятся состязания.

Помощь не закончится \\

Алексей Кудрин развеял сомнения многих жителей республики о том, что после проведения празднеств финансовый поток господдержки прекратится.

«На этом не завершится поддержка правительством и федеральным бюджетом всех объектов. В следующем году будет продолжаться реконструкция ипподрома, учебно-лабораторного корпуса Бурятского университета», -- сказал министр финансов. По словам Алексея Кудрина, праздник -- это повод встретиться и наметить новые планы.

Вячеслав Наговицын также напомнил, что с завершением юбилейных торжеств жизнь в республике не заканчивается.

«В бюджете уже заложены деньги на строительство в Улан-Удэ онкологического диспансера. Это миллиарды рублей. Плюс нам надо закончить двенадцать незавершенных объектов. По части из них финансирование уже есть, по части из них будем искать варианты, как закончить эти объекты, поскольку у них очень высокая степень готовности», -- сказал президент.

Здесь же Алексей Кудрин озвучил одну из причин, почему строительство объектов не должно завершиться. Министр финансов рассказал, что в следующем году столица Бурятии будет принимать у себя саммит министров финансов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Привет из Гонолулу \\

«Пользуясь своими полномочиями, я выбрал Улан-Удэ для проведения встреч министров финансов АТЭС в следующем году», -- сказал Кудрин.

Он отметил, что именно уровень проведения праздника показал: жители Бурятии могут готовиться к крупным мероприятиям, они гостеприимные и все запланированное проходит на высоком уровне. В следующем году гостеприимство надо будет оказывать уже не только федеральным российским чиновникам, но и министрам финансов США, Канады, Китая, Японии, стран Латинской Америки и т.д.

«В этом году встреча пройдет на Гавайских островах, в Гонолулу. 10 ноября там будет встреча министров финансов. И в конце этой встречи я проведу презентацию Улан-Удэ как места будущей встречи. Поэтому мы с Гавайев отправимся в Улан-Удэ», -- сообщил он.

По его словам, Бурятия и озеро Байкал имеют не меньше преимуществ даже перед такими сверхпопулярными местами, как Гавайи, «потому что Байкал имеет мировое значение, и в этот приезд мы обязательно предложим гостям посетить Байкал, познакомиться с его значением, с его красотой».

Но что еще важнее, по словам Алексея Кудрина, это то, что Бурятия является центром буддизма в России: «Это тоже важный момент, если мы хотим дальше иметь вектор развития из Азии, показать, что мы имеем большие традиции. У нас есть самобытность, которая нас сближает с другими регионами АТЭС и прежде всего с Юго-Восточной Азией».

Наш человек в Москве \\

Но одним из наиболее важных итогов празднеств, возможно, стало то, что республика, наконец, обрела своего земляка в федеральном правительстве. По крайней мере, если верить словам самого Алексея Кудрина.

«Для меня Бурятия -- близкий край. Я уже сроднился с Бурятией, третий год сюда приезжаю. Каждый год бываю на Байкале, у меня уже ощущение, что надо и впредь сюда приезжать каждый год. Я четыре года прожил в Монголии, а три года в Читинской области», -- сказал министр.

Он рассказал, что вновь открыл для себя Бурятию, когда прошелся по выставкам-презентациям каждого района.

«Теперь уже знаю, что в каждом районе происходит. Какие там замечательные народные промыслы, особенности природы, особенности охоты, рыбалки. Поэтому можно сказать, что я уже практически земляк», -- сказал Алексей Кудрин.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^