06.07.2011
Владимир Матханов пойдет в Государственную Думу от Народного фронта
Идея лидера «Единой России» Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт (ОНФ) кардинально изменила наши представления о выборах. Теперь кандидатом от путинской партии на предстоящих в декабре выборах в Госдуму может стать любой участник ОНФ. Подробнее об этих новшествах корреспондент «Номера один» поговорил с Владимиром Матхановым -- депутатом Государственной Думы пятого созыва, председателем  регионального совета общественной организации, которая первой в Бурятии вступила в ОНФ – «Деловая Россия».  \\
-- Ваша активная поддержка идеи создания Народного фронта говорит о том, что Вы будете бороться за депутатский мандат?
-- Я поддержал бы ОНФ и в том случае, если бы решил не пойти в шестой созыв Госдумы. Ведь идея действительно хорошая! Чего стоит одна лишь «народная программа», в которую подают свои предложения  участники ОНФ -- как общественные объединения, так и физические лица. Услышан будет каждый! А что касается «Деловой России», то наше главное предложение в эту программу -- создание 25 млн новых рабочих мест в стране. Причем высокотехнологичных, высокооплачиваемых. Хочу подчеркнуть: ОНФ -- проект не предвыборный, а постоянный, долгосрочный.
-- Общероссийский народный фронт намерен принять самое активное участие в предстоящих выборах в Госдуму сезона 2011. Каким образом?
-- Общественные организации, входящие в ОНФ в Бурятии, выдвинули 30 кандидатур для прохождения процедуры «праймериз», то есть предварительного отбора для включения в предвыборный список от «ЕР». Причем далеко не все из них -- члены или сторонники «Единой России». Здесь главная цель -- чтобы люди были толковые, деятельные, креативные.  Еще 10 кандидатур на процедуру праймериз представил Политсовет БРО ЕР. Таким образом, через предварительное партийное голосование пройдет 40 кандидатов.
-- Если Вы решите идти в следующий созыв ГД, то пойдете от партии или от общественной организации?
-- От «Народного фронта».
-- Но ведь из этого большого числа претендентов депутатами смогут, скорее всего, стать лишь те, кто будет в первой «тройке» партийного списка. Как же в нее попасть?
-- Все как раз и решат общенародные праймериз. Процедура такова. Вся республика будет поделена на 7 площадок. Их центры расположатся в Улан-Удэ, Северобайкальске, Гусиноозерске и так далее. Кандидаты будут выезжать в каждый из этих центров в определенный день, выступать перед «уполномоченными» -- представителями всех районов Бурятии, которым и будет доверено голосовать. Уполномоченные будут подобраны от общественных организаций -- членов регионального координационного совета ОНФ и от местных отделений партии. Фактически судьбу каждого из 40 кандидатов в список от «ЕР» на выборы в Госдуму определят 1700 наших земляков. Причем каждый из уполномоченных может тайно голосовать как за одного кандидата, так и за всех 40 сразу. Понравится уполномоченному, к примеру, только платформа некоего кандидата, он только за него и проголосует. Или знает другого, читал о нем в газетах, уважает его действия, а третий когда-то лично помог его соседу реальным делом -- проголосует за двоих. После простого подсчета станет ясно: у кого больше «галочек», тот и в тройке по спискам партии «Единая Россия» в Госдуму. Причем будет неважно, является кандидат членом партии или нет, занимает ли важный пост, или он рядовой гражданин. Главное -- желание и умение работать. Таков новый, революционный механизм  праймериз «Единой России».
-- Он будет прозрачным?
-- Организаторы на местах должны продемонстрировать открытость, демократичность и честность данного процесса. Для этого необходимо максимальному количеству наших избирателей предоставить возможность принять участие в формировании предвыборной программы. Во-вторых, при голосовании за кандидатов не должно быть «междусобойчиков»: состав уполномоченных должен отражать весь спектр избирателей.
-- Но ведь число уполномоченных ограничено…
-- Да, но ведь можно привлекать на встречи всех желающих и неравнодушных, в том числе критично настроенных граждан. Хочу особо подчеркнуть: процедура голосования и подсчета его результата должна быть максимально прозрачной! Чтобы достичь этой цели, необходимо привлекать наблюдателей от кандидатов, все средства массовой информации.
-- Когда пройдут праймериз?
-- С 21 июля по 10 августа. А вот подача заявлений от общественных организаций для участия в праймериз своих кандидатов прошла до 1 июля. Окончательный, сводный предвыборный список будет утвержден на съезде партии в начале сентября.
-- Число кандидатов, которые станут депутатами, по-прежнему будет зависеть от того, какой процент избирателей проголосует за «Единую Россию»?
-- Да. Больше процент -- больше наших земляков, в том числе от ОНФ, будет защищать интересы республики в Государственной Думе. Добавлю, что в целом по стране рейтинг партии Путина растет, поэтому можно рассчитывать на хорошие результаты.
-- Спасибо за беседу!
Анжела Дмитриева, для «Номер один».
^