06.07.2011
Как сообщил министр образования и науки Алдар Дамдинов, в этом году фонд оплаты труда учителей будет повышен на 20 %. При этом повысятся не зарплаты учителей в целом, а стимулирующие надбавки. Средняя зарплата у учителей Бурятии по-прежнему будет существенно ниже средней зарплаты по экономике республики.
-- Мы подписали закон о нормативах. С 1 сентября они дают возможность повысить на 20 процентов фонд оплаты труда. Это не означает, что у каждого учителя повысится заработная плата. Мы говорим только об эффективном, результативном учителе. В таком случае, я думаю, повышение будет существенным, - сообщил министр.

По словам министра, зарплата лучших учителей сравняется со средним уровнем заработной платы в Бурятии. Средняя заработная плата в Бурятии составляет 18 тысяч 324 рубля, средняя зарплата учителя -- около 12 тысяч.
Судя по всему, это повышение фонда оплаты труда -- реализация выдвинутых месяцем ранее инициатив премьер-министра страны Владимира Путина. 31 мая этого года, выступая на Всероссийском съезде педагогов, Владимир Путин заявил, что фонд заработной платы педагогов будет увеличен с 1 сентября этого года на 30 %.
-- Уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов будет увеличен сразу на 30 %. А в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте Федерации, -- сказал Путин.
На практике, впрочем, оказалось, что ФЗП учителей повышается всего на 20 %, а доходы вырастут далеко не у всех. И только у лучших учителей зарплата станет такой же, как в других отраслях экономики.

Служба информации «Номер один».
^