06.07.2011
Тамчинский дацан -- один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии.
Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито хамбо-ламы, официального главы буддистов России. В этом году Тамчинский дацан «Даши Гандан Даржалин» празднует 270-летний юбилей.
В рамках празднования 9 июля в дацане пройдет хурал и философский диспут, а также научно-практическая конференция по истории и развитию буддийского храма. 10 июля будет освящена статуя Будды Шакьямуни и совершена одна из основных религиозных мистерий -- ритуальный танец лам Цам докшитов.
В последний раз Цам докшитов исполнялся в 1928 году. Цам докшитов являлся одним из наиболее театрализованных и красочных обрядов богослужения. Обряд состоит в танцевальной пантомиме, исполняемой ламами, которые маскируются докшитами (хранители), то есть надевают маски из папье-маше, изображающие того или другого докшита, и вместе с шанаками (ламами-созерцателями), выступающими без масок, но в соответствующем одеянии, совершают по намеченному кругу религиозный танец, жестикулируя руками.
Завершится празднование традиционными соревнованиями «Три игры мужей» (национальная борьба, скачки, стрельба из лука). На юбилей древнейшего буддийского храма прибудут ламы Буддийской традиционной Сангхи России во главе с XXIV Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Также праздник посетит официальная делегация правительства Бурятии которую возглавит президент республики Вячеслав Наговицын.
Служба информации «Номер один».
^