06.07.2011
Республиканские программы помощи приводят малоимущих в налоговую кабалу
Первые несколько сотен жителей республики получили в собственность земельные участки по программе «300 кубов». Растет и количество предоставляемых участков по другим республиканским программам. Но, как оказалось, чтоб освоить эту землю, придется заплатить гигантские суммы. Кроме того, государство свою помощь обложило такими налогами, что выплатить их не сможет даже богатый человек. //
-- Посмотрите на мой «огород», -- пригласила меня на балкон Лидия Александровна Хорват. -- Укроп и салат уже помаленьку «щиплем», помидоры зацветают, огурцы дали по четвертому листу.
Огород на балконе Лидия Александровна развела, можно сказать, от досады. В мае ей, как инвалиду первой группы по зрению, бесплатно выделили землю в дачном некоммерческом товариществе «Оптимист», что в Зверосовхозе. Правда, «бесплатной» земля оказалась только на словах. Когда Лидия Александровна с мужем приехала смотреть участок, оказалось, что он сплошь зарос молодыми соснами. Без вырубки его невозможно даже огородить, не то что устраивать дачу. Как законопослушная гражданка, Хорват обратилась для решения вопроса в лесхоз и в Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Там подсчитали: за вырубку 47 сосен она должна заплатить более ста тысяч рублей.
-- Да разве реально, чтобы я могла выплатить такие деньги? -- возмущается Лидия Александровна, у которой пенсия немногим более пяти тысяч рублей. Муж у нее тоже пенсионер.
Если же взять и вырубить сосны на своем собственном участке, то, как пояснили в Комитете городского хозяйства мэрии, за незаконную рубку 47 сосен предъявят штраф -- 141 тысячу рублей. В итоге ничего сделать с этим участком Лидия Александровна не может.
В Бурятии бесплатная раздача земли в собственность зачастую оказывается форменным издевательством над теми, кого этим «облагодетельствовали». После того как с 2009 года началась массовая раздача земли и древесины, гражданам стали приходить уведомления о необходимости уплатить налог. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом бесплатные земельные участки и древесина для индивидуально–жилищного строительства являются доходом, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.
Поскольку в республике до сих пор не продуман порядок расчета рыночной цены земельных участков, налог начисляется исходя из кадастровой стоимости. Например, кадастровая стоимость участка в маленьком отдаленном селе Хошун-Узур Мухоршибирского района превышает 400 тысяч рублей, в результате сумма налога доходит до 53 тысяч рублей.
Страдают в этих ситуациях люди, и без того неблагополучные в социальном плане. В соответствии с республиканским законодательством участки и древесина выделяются «определенным категориям граждан»: многодетным семьям; гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, семьям, среднедушевой доход которых ниже четырехкратной величины прожиточного минимума и т.д.
Инициируя принятие закона, правительство республики упустило из виду множество нюансов, и теперь граждане, получившие «социальную поддержку» в виде земельного участка и древесины, пожинают горькие плоды.
Татьяна Жимбуева, для «Номер один».
^