06.07.2011
«Номер один» провел сравнение цен путевок на зарубежные курорты и на сопоставимые по качеству байкальские базы отдыха.
Для многих горожан съездить заграницу остается только мечтой, поскольку люди уверены: это дорого. Но оказалось, что отдохнуть с комфортом на Байкале уже гораздо дороже, чем в дальнем зарубежье. Об этом нам рассказали сотрудники туристических компаний.

Как нам рассказали в агентстве «Жассо-тур», порядка 2200 рублей стоит суточное проживание в благоустроенном номере на двоих в Таиланде. Чуть дороже стоит гостиница на китайском тропическом острове Хайнань -- около 2500 рублей. Дешевле обойдется проживание на юге Китая -- в Гуанчжоу -- там за двоих потребуют даже менее полутора тысяч рублей. За 1700 вас заселят в гостиницы Кореи. Плюс к этому не нужно дополнительно тратиться на еду -- здесь действует принцип «все включено». Даже в центре Пекина можно найти гостиницу за 1000 рублей на двоих, правда, уже без питания.

В туристической фирме «Мега-тур» рассказали о том, что на «бюджетных» иностранных курортах можно найти цены еще ниже. В Турции и Таиланде при желании можно найти гостиницу с удобствами в номере всего за 400 рублей с одного человека. В Египте проживание чуть подороже, но и там можно разместиться от 500 рублей с человека.

В итоге недельная туристическая путевка на двух человек, включая перелет и питание, если взять самый скромный вариант, вполне может обойтись в 20--30 тысяч рублей. И это будет экзотическая страна, с теплым морем и, по нашим меркам, отличным сервисом.

Проживание в сопоставимых условиях на Байкале (благоустроенный номер, телевизор в номере) будет стоить в самом дешевом варианте полторы тысячи с одного человека в сутки, плюс нужно будет дополнительно платить за питание не менее 200--300 рублей. Причем такие цены по всему Байкалу, независимо от местонахождения гостиницы. Такую информацию о ценах предоставило туристическое агентство «Жассо-тур». Недельный тур, таким образом, будет стоить дороже, чем, скажем, путешествие на Красное море в Египет.

-- Дело в том, что теплые страны работают круглый год, а нашим предпринимателям нужно за лето заработать на то, чтобы не только содержать гостиницу до следующего лета, но и получить прибыль, -- говорит Дмитрий Темников, генеральный директор компании «Мега-тур».

Единственным способом для жителей Бурятии побывать на Байкале и не переплатить остается или проживание в дешевых неблагоустроенных домиках с «удобствами на улице», или «дикий отдых».

Ирина Ревенская, «Номер один».
^