06.07.2011
1 июля открылась выставка, посвященная 350-летию вхождения Бурятии в состав России
Сотрудники музея им. Хангалова готовили выставку несколько месяцев. Была придумана совершенно новая для Бурятии концепция, подняты из архивов уникальные вещи, а также привлечен к работе бурятский художник Бальжинима Доржиев. \\

Выставку, которую позиционируют как главную выставку года, открыл председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич:

- Для Бурятии происходит поистине историческое событие. Мы отмечаем 350 лет с момента вхождения Бурятии в состав России. Подготовка к этой дате шла в течение трех лет. Построены и театр, и детские сады, и стадион, который можно назвать лучшим стадионом Сибири. В общей сложности, было воздвигнуто свыше 60 объектов. Среди мероприятий, которые мы проводим в эти дни, я бы выделил выставку, которая открывается сегодня. Сегодня у нас есть возможность изучать историю республики в 1000 документах, предметах. Можно увидеть, что происходило в далекие годы, как развивалась Бурятия. – сказал спикер парламента республики.

Выставка уникальна тем, что нигде ранее нельзя было проследить историю республики, начиная с древнейших времен, заканчивая современностью. Крупнейшая выставочная площадь поделена на зоны. Пространственное и художественное решение зала выстроено на соединении инсталляций определённых исторических эпох и присущих им сфер и предметов человеческой деятельности. Погружение в исторические эпохи, создание историко-культурной атмосферы достигнуто благодаря использованию современных аудио- и видеосредств.

Постепенно продвигаясь по экспозиции, посетители смогут наглядно представить, как за несколько столетий обширная территория Прибайкалья, заселенная самобытными народами, превратилась в социально и политически стабильный, экономически развитый край, с оптимальной для многонационального региона моделью полиэтнического, поликонфессионального общества.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^