20.07.2011
«Тивиком» и «Ариг ус» сойдутся в борьбе за цифровое телевидение
В рамках прошедшего на прошлой неделе Байкальского информационного форума было сделано несколько заявлений, касающихся судьбы двух самых популярных местных телеканалов Бурятии -- «Тивикома» и «Ариг Уса». \\

Они будут прямыми конкурентами между собой за единственную путевку в так называемый «первый мультиплекс» -- пакет каналов, который будет транслироваться по цифровым технологиям.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, выступавший на форуме, ознакомил региональные телекомпании с критериями вхождения в первый цифровой мультиплекс.

-- В прошлом году еще не было понятно, войдет ли в первый мультиплекс хоть один региональный канал. Сейчас это решение принято. По одному региональному каналу из каждого субъекта Федерации войдут на конкурсной основе в первый мультиплекс. Но есть параметры, без которых можно даже и не рассчитывать на вхождение в первый мультиплекс, -- сообщил Владимир Лившиц и привел критерии отбора.

В первый мультиплекс не войдет ни один канал, который является сетевым партнером какой-то федеральной компании или каких-то федеральных сетей. Он сам должен программировать себе вещание. Объем вещания круглосуточный, состоять он должен из программ собственного производства или самостоятельно приобретенных.

Как отметил Владимир Лившиц, этот критерий, возможно, будет смягчен -- в федеральном центре понимают, что не каждая региональная компания сможет работать все 24 часа. Но тем не менее планка объема вещания все-таки будет -- возможно, это 16--18 или 20 часов непрерывного вещания. В Бурятии с этим ситуация складывается напряженно.

-- Мы предлагаем «Тивиком». По каким параметрам? Это 168 часов вещания в неделю, 100 процентов собственного вещания. Источник финансирования -- за счет коммерческой деятельности. То есть это самоокупаемый канал. И второй канал -- «Ариг Ус». 133 часа в неделю. Из них собственного вещания -- четыре с половиной часа в сутки. Транслируемый канал ТНТ. С 2011 года планируется переход на собственное программирование. Финансирование за счет внебюджетных источников, -- сообщил Владимир Лившиц.

Из этих каналов, видимо, и придется делать сложный выбор. Попытки убедить представителей федеральной власти о вхождении в первый мультиплекс сразу двух региональных компаний от Бурятии пока не увенчались успехом.

Между тем, не попадание в первый мультиплекс грозит любому из телеканалов значительными проблемами -- потерей широкой телевизионной аудитории и рекламодателей. Что поставит серьезный вопрос о существовании любого из телеканалов в принципе.    

Служба Информации «Номер один».
^