20.07.2011
Жители республики молились, сидели на форумах и спали в машинах
В ночь с 16 на 17 июля в Бурятии было зарегистрировано сильнейшее за последние три года землетрясение. Сила толчка в эпицентре составила 5,9 балла. Эпицентр находился в 20 километрах северо-восточнее села Турка Прибайкальского района. Как сообщает ГУ МЧС России по Бурятии, жертв и разрушений нет.  \\

Вблизи эпицентра \\

В пятидесятикилометровую зону попало три населенных пункта Прибайкальского района -- Турка, Соболиха и Золотой Ключ. По данным СО РАН, там интенсивность толчков составила 7 баллов (магнитуда 5,1). Как рассказывают очевидцы, именно в этих поселках землетрясение, действительно, было более чем ощутимо.

-- Так сильно трясло, что трансформаторы прекратили работу. Люстры шатало, и шкафы попадали. Оконные стекла лопались даже! -- рассказывают жители Турки.

Как рассказывают сельчане, в некоторых домах потрескались печи, а подземным толчкам предшествовал сильный гул.

-- Проснулся от того, что тряхануло очень сильно, а из-под земли был мощный гул, как будто рычит кто-то гигантский. Апокалипсис, в общем. Кое-где в доме стены потрескались, а с крыши попадали кирпичи от дымохода прямо на машину, -- рассказывает один из жителей Горячинска.

«Я даже молиться начала» \\\

По свидетельствам очевидцев, и в Улан-Удэ дома ходили ходуном, качались люстры, падала посуда. Особенно не повезло жителям верхних этажей высотных зданий, которые раскачивались с большой амплитудой. Многие улан-удэнцы выскакивали на улицы с документами и вещами. Кое-кто даже встретил рассвет, опасаясь заходить в дом.

-- Я живу на 8-м этаже. Ночью смотрел кино, вдруг все начало трясти. Гул и раскачивание дома, слышны были скрипы и потрескивания. Разбудил жену и ребенка -- и бегом на улицу. Ночевали до утра в машине. Сейчас думаю прикупить альпинистское снаряжение,-- говорит улан-удэнец Дмитрий Севунов. -- Встретили рассвет не только мы. Народу на улицу повыскакивало порядочно -- человек 20 только из нашей 10-этажки.

Молодежь, едва почувствовав толчки, ринулась не на улицы, а к компьютерам, по горячим следам обсуждать в Интернете случившееся. Улан-удэнские форумы пестрят обсуждениями и впечатлениями от пережитого. «Только что ощутил землетрясение, чуть от страха не умер», «сразу понял всю ничтожность человечества перед стихией», «господи, это был кошмар, я даже молиться начала», -- пишут на форумах.

Особенно веселые товарищи договорились встретиться и отметить произошедшее на площади Советов. Чем закончились такие собрания, нам не известно.

Такое уже было \\

У наших соседей-иркутян паники было не меньше. Землетрясение там сопровождалось еще и сильной грозой, гремел гром. В Иркутске многих людей охватила паника. Но жертв и разрушений не зафиксировано в обоих соседних регионах. «Все слухи об этом -- всего лишь домыслы», -- заверяют в МЧС.

-- Последствий никаких не было. Для нашего региона землетрясение -- обычное явление. Поэтому население должно быть в любой момент готово к нему и уметь правильно себя вести в такой ситуации. Паниковать не нужно, -- говорит начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Татьяна Гулгенова.

По словам Татьяны Гулгеновой, последнее землетрясение почти такой же силы было в Бурятии в 2008 году, в августе. Интенсивность толков в эпицентре составила 8 баллов, в Иркутске – 6--7, в Улан-Удэ -- 4 балла. Тогда большинство иркутян покинули свои дома и рабочие места. Такая же картина наблюдалась и в Улан-Удэ. Это было крупнейшее за последние 50 лет землетрясение. Его эпицентр находился вблизи трех населенных пунктов -- городов Байкальска, Слюдянки и поселка Култук.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^