18.08.2004
...по судебным расходам
По результатам рассмотрения дела мировой судья неправильно распределила судебные расходы. Должна ли сторона оплачивать государственную пошлину при подаче жалобы, если решение обжалуется только в части взыскания судебных расходов?
Постоянный читатель У.В.И.

Пункт 10 ст. 4 Закона "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года (в редакции от 25 июля 2002 года) устанавливает, что размер государственной пошлины, взимаемой при подаче жалобы, составляет 50 процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления. Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Таким образом, судебные расходы возникают только в связи с рассмотрением судебного дела и его существа не затрагивают. Кроме того, судебные расходы не входят в цену иска. Поэтому при обжаловании решения только в части взыскания судебных расходов сторона не должна оплачивать государственную пошлину. Можно обойтись без обжалования, обратившись к судье, которая вправе вынести определение, распределив расходы надлежащим образом.
...на судебного пристава
Мировой судья отказала в принятии жалобы на бездействие судебного приставаисполнителя, не исполняющего нормально решение мирового судьи. Утверждает, что такие жалобы рассматривают в районном суде, где поясняют обратное. Правильно ли это?
Максимов А., г. Улан-Удэ.

Все зависит от того, кем был выдан исполнительный лист. Если исполнительный лист выдан районным судом, жалоба подается в районный суд, а если мировым судьей — мировому судье, на территории деятельности которых исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (ст. 441 ГПК РФ). В Вашем случае жалобу на пристава должен рассмотреть мировой судья.
...на частное определение суда
Каким образом может быть обжаловано частное определение суда?
Сотрудник МВД, без фамилии.

Статья 226 ГПК РФ устанавливает, что при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. Согласно ч. 2 ст. 371 ГПК РФ определение суда первой инстанции может быть обжаловано, если это прямо предусмотрено Кодексом, а также в том случае, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. В ст. 226 ГПК РФ не указано, что частное определение может быть обжаловано в вышестоящем суде. Между тем, ст. 46 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Невозможность обжалования частного определения ограничивает право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы человека или организации, поэтому оно может быть обжаловано в целях устранения нарушения закона и защиты прав заинтересованного лица. В том случае, если лицо, в отношении которого вынесено частное определение, участвовало в деле, оно может обжаловать частное определение в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке. В случае же, если лицо, чьи права и законные интересы затронуты частным определением, не участвовало в деле, оно вправе, в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, обжаловать такое определение только в надзорном порядке.
^