20.07.2011
Бурятский ученый Александр Татаринов утверждает, что предсказал нынешнее землетрясение за 2 дня до того, как оно произошло.
По его словам, не только само землетрясение, но и его примерную силу он знал за несколько дней до случившегося. Его уникальный метод основан на изучении так называемых плазмоидных структур (выделение из-под земли ионизированных газов).

-- За два дня до землетрясения резко возросло количество плазмоидов. Раза в три. Что свидетельствовало о скором катаклизме. Все эти данные у меня есть, -- говорит Александр Васильевич.

По словам ученого Геологического института Сибирского отделения Академии наук, уже трижды его исследования и графики привели к конкретным предсказывающим результатам. А это уже закономерность. Теперь самое время заявить о своем изобретении. Правда, мешают бюрократические препоны.

-- Наше открытие мы не опубликовали нигде. А нет публикации -- нет метода. Сейчас еще раз проверили себя на примере нескольких землетрясений в городе Улан-Удэ, будем публиковаться, -- говорит Александр Татаринов.

Попытки опубликовать свои труды в местных научных изданиях ни к чему не привели. В планах ученого -- издать свой труд в самом престижном научно-популярным журналом Nature. Правда, ученый заранее переживает: скорее, его изобретение заинтересует иностранных коллег-ученых, чем российских, которые считают подобные теории и методы «ненаучными», даже несмотря на то, что процент вероятности предсказания чрезвычайно высок.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^