20.07.2011
Депутатами парламента страны от Бурятии станут очень богатые люди
В Бурятии разворачивается нешуточная внутрипартийная борьба за депутатские места в Госдуме. О своих претензиях на депутатство прямо или косвенно объявили 2 нынешних депутата -- Василий Кузнецов и Владимир Матханов, а также ряд крупных, в том числе федерального уровня, бизнесменов. \\
Проходные места \\
На прошлых выборах в Госдуму только политсовет и исполком БРО «Единой России» решал, кто и какое место займет в списках партии. А от номера в списке зависело, пройдет ли в Госдуму кандидат или нет. За «проходные» места шла жестокая борьба, впрочем, скрытая от посторонних глаз в тиши кабинетов на площади Советов.
В итоге нынешний депутат -- Василий Кузнецов -- занял в списке 2-е место (сразу после «паровоза» Вячеслава Наговицына). Владимир Матханов шел 4-м после еще одного «паровоза» Геннадия Айдаева, который был 3-м. Анна Скосырская шла под 5-м номером. Тогда, в 2007 году, был шанс, что партия власти наберет в Бурятии достаточно голосов, чтобы получить в Госдуме сразу 3 места для Бурятии. Однако «Единая Россия», можно сказать, провалила выборы в Улан-Удэ. И Анна Скосырская не получила заветный мандат.
В эти выборы, скорее всего, республика также получит лишь 2 места в Госдуме. А значит, за «проходные» номера развернется нешуточная борьба сразу между 5--6 претендентами. Только в этом году она будет чуть более открытой.
Праймериз \\
Теперь списки партии формируются на так называемых праймериз -- внутрипартийном голосовании. По всем отделениям партии будут проведены голосования за 40 кандидатов. Причем, голосующие могут ставить «галочки» напротив нескольких кандидатур сразу. Кто набирает больше голосов -- получает более высокие места в списке.
О своем желании попасть в Госдуму прямо заявил пока только Владимир Матханов. Включены в списки также Василий Кузнецов и ряд депутатов Народного Хурала. Неожиданно активизировались в публичном пространстве руководитель московской компании ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук и директор Авиазавода Леонид Белых.
Сейчас именно эти бизнесмены, а также нынешний депутат Владимир Матханов рассматриваются как самые сильные претенденты, потому что партии очень нужны средства на предвыборную кампанию. У других кандидатов, которые значатся в списках, денег в необходимом количестве, вероятнее всего, нет. Вполне возможно, что и результат праймериз уже предрешен -- благодаря деньгам.
Что из себя на практике представляет внутрипартийное голосование и как контролируется его честность, сказать очень сложно. Несмотря на то, что этот процесс гораздо более демократичен, чем составление списков несколькими высшими чиновниками партии, все равно от первых лиц БРО «Единой России» тут зависит многое. Если не все. И именно на этом фронте в начале недели случилась неожиданная рокировка.
Ход конем \\
В понедельник стало известно о том, что «Единая Россия» все-таки решила сменить секретаря исполкома бурятского отделения партии. Вместо пониженного в должности бывшего секретаря Михаила Кравченко главным чиновником партии в республике становится Баир Бальжиров. Который, в свою очередь, оставляет пост заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию.
Если и были у претендентов на думские мандаты какие-то договоренности с Михаилом Кравченко, сейчас придется все «решать» заново. Какие-то планы могли и вовсе сорваться.
Внутрипартийное голосование начнется 20 июля и продолжится несколько недель. Итоги праймериз будут подведены в середине августа. Затем на основании их результатов и будет сформирован региональный список БРО «Единой России» на выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.
Артем Самсонов, «Номер один».
^