20.07.2011
Сельскохозяйственные предприятия Бурятии получили новую технику. Первая партия из трех современных комбайнов уже доставлена адресатам. До начала уборочной кампании в районы республики поступит еще 25 машин.
Три года назад республиканским правительством была утверждена региональная программа обновления парка техники сельскохозяйственных предприятий Бурятии. Кроме того, было заключено соглашение с ОАО «Росагролизинг». В этом году республика оформила заказ в этой компании на поставку техники на сумму в 132,3 млн руб.

В итоге за первое полугодие этого года хозяйствами республики по договорам лизинга приобретено 56 единиц техники для проведения всех видов работ. Еще 52 новые машины, среди которых современные посевные комплексы, тракторы, зерноуборочные комбайны, плуги, культиваторы, грузовые автомобили прибудут в Бурятию в ближайшее время.

Посмотреть на чудо современного сельскохозяйственной техники журналисты смогли в СПК «Федотов» в селе Малый Куналей Бичурского района. Здесь недавний выпускник вуза Андрей Федотов решился на весьма отчаянный для нашего времени поступок -- поднимать целину, выращивать кормовые и зерновые культуры. Начинали с 1 тыс. га, в этом году поставили план на увеличение площади до 2 тыс. га. При этом землю обрабатывают ту, которая более 15 лет по назначению не использовалась и поросла бурьяном.  

-- Начинали сложно. Автопарк устарел. Работали на технике, возраст которой 30--40 лет. Жалко было людей, потому что из-за устаревших машин много теряли урожая. Особенно на уборке -- до 30 %. Зерно оставалось на поле, -- рассказывает предприниматель. -- Когда начала работать лизинговая система, мы сразу подали заявку.

В первой партии новой техники для СПК «Федотов» пришли машины для проведения посевной кампании и обработки паров, во второй -- два современных комбайна, собранных на заводе в Ростове, для уборки зерновых. Ожидается прибытие кормозаготовительной техники.

-- Сравнивать оборудование двух поколений нет никакого смысла, настолько велика разница, -- констатирует руководитель СПК. -- Из шести комбайнов старого образца с утра в поле могли выйти все машины, а к вечеру на ходу оставалось 2--3. Производительность низкая, работы затягивались, много средств шло на восстановление. Новые комбайны оснащены навигационной системой, бортовым компьютером, кондиционером. Потери урожая при уборке сводятся к нулю, расход топлива экономичный. В день такая машина может убирать до 70 тонн зерна. А у нас две такие машины, значит, показатели можно смело умножить на два.  

В минсельхозпроде убеждены, что благодаря новой схеме -- лизингу, реализации техники для предприятий агропромышленного комплекса через государственную компанию «Росагролизинг» упростились и условия ее предоставления. Теперь в качестве гарантийного обеспечения принимается сама сельскохозяйственная техника и оборудование--- получателю достаточно застраховать ее. Кроме того, по Программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии» предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию части стоимости высокотехнологичной техники и оборудования.

Сельхозпредприятия могут рассчитывать на льготы в 20 % от всей стоимости приобретенной техники и оборудования. Кроме того, приобретая высокотехнологичные машины в лизинг, предприниматели в районах получают субсидию в 53,3 % первоначального взноса. Новую технику по лизинговой системе уже получили хозяйства 8 районов Бурятии.

Алла Галлас, «Номер один».
^