20.07.2011
Республиканскую службу по тарифам назначили крайней
Городская администрация поведала жителям Улан-Удэ о том, что вопрос о том, кому платить за тепло и горячую воду, и о том, когда закончится «тепловая война», теперь целиком зависит от Республиканской службы по тарифам. Правда, РСТ с принятием решения по этому горячему вопросу не торопится. \\

-- На сегодняшний день РСТ открыты тарифные дела для той, и для другой компании. Мы предлагаем жителям -- платить по факту приказа РСТ. Эта информация будет и у Управляющих организаций -- думаю, она надлежащим образом будет доведена до населения. Для какой компании будет утвержден тариф, той и платить, -- заявила на пресс-конференции в понедельник заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

Таким образом, городская администрация снимает с себя всякую ответственность по данному вопросу и публично передает «почетное право» поставить точку в тарифном вопросе на республиканский уровень.

Гемаля Гендунова разъяснила и еще один момент – оказывается, «Тепловая компания», вопреки ранее имевшейся информации, пока никуда не уходит. Договор о передаче в аренду тепловых сетей и котельных города действует до сих пор. Администрация города пока лишь рассматривает возможность расторгнуть его в судебном порядке.

-- Если говорить о расторжении договора, это вопрос возможных судебных разбирательств. Договор заключен на основании конкурса, в рамках законодательства. Он является действующим, -- сказала заместитель мэра.

Кроме того, как оказалось, не подписано и никаких трехсторонних мировых соглашений, о которых неделю назад говорил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Этот факт во вторник озвучили представители «Тепловой компании».

-- Наш генеральный директор Александр Антропенко свою подпись под этим документом никогда не ставил. А заявление это мэр сделал, наверное, поспешив, потому что считал, что «Тепловая компания» собирается уходить, -- сообщили в пресс-службе.

В итоге ситуация снова «подвисла». ТГК-14 и «Тепловая компания» по-прежнему находятся в состоянии войны и не пришли ни к каким соглашениям. Таким образом, не ясно, для какой компании РСТ намеревается утверждать тариф. Ведь у «Тепловой компании» для этого нет договора на покупку тепла у ТГК-14. А у ТГК-14 нет тепломагистралей, ушедших в аренду «Тепловой компании». По этому поводу между компаниями идет оживленная судебная баталия в Арбитраже, конца и края которой в ближайшие месяцы не предвидится.

-- Это вопрос к РСТ. Наверное, у них есть полномочия. Там работают специалисты, которые будут принимать решение, -- сказала Гемаля Гендунова.

Во вторник мы попытались получить информацию из РСТ о том, на какой стадии находится рассмотрение тарифов. На что нам ответили, что в ближайшие дни никаких заседаний службы по этому поводу не запланировано, а когда таковые начнутся, журналистов на них не позовут.

Петр Санжиев, «Номер один».
^