20.07.2011
В Улан-Удэ нашли осколки посуды возрастом в 1000 лет
8 июля в районе бизнес-центра «Восточные ворота» был обнаружен артефакт предположительно VI--XII века. Осколки керамического сосуда, сделанного, возможно, более тысячи лет назад, «вышли» на поверхность в результате строительных работ. \\

Археолог-любитель \\

В тот день, когда была обнаружена древняя керамика, Анатолий Паленышев привычной дорогой шел к матери -- по улице Гражданской, выше торгового центра «Колорит». Когда он проходил мимо водоколонки, глаз поймал какие-то необычные обломки, валяющиеся в земле. Анатолий Семенович поднял, посмотрел и понял, что это необычная находка:

-- Я люблю старые вещи, интересуюсь ими, даже присутствовал при раскопках на Гуннском городище. Поэтому примерно знаю, как выглядят предметы древности. По структуре обломков, их содержанию и толщине было видно, что это старая глина. Характерные рисунки в свободной форме в виде полос тоже указывали на то, что это древний артефакт, – говорит Анатолий Паленышев.

Как же он попал на дороги города? Оказалось, что в той местности, где были найдены обломки, недавно завершились строительные работы. И когда строители начали работать на участке рядом с колонкой, чтобы провести воду, древний артефакт и «всплыл».
Улан-удэнец принес находку в Гуннский международный фонд. На место обнаружения выехали специалисты из Бурятского научного центра и Гуннского международного фонда, также Комитета по охране объектов культурного наследия.

Здесь был город \\

-- Это керамическая посуда приблизительно XII века, -- говорит Олег Булутов, председатель Гуннского международного фонда. – Однозначно, это не элемент кочевой культуры. Керамическую посуду держали только в домах. Это говорит о том, что в этой местности, возможно, существовал целый квартал, где жили люди.

По предположению ученого, в древние времена люди на территории современного Улан-Удэ жили местами компактного проживания.

-- Один род жил здесь, второй в другой местности, и так далее, -- говорит Олег Булутов. – В одном районе шла торговля, в другом находился административный центр.

В ходе исследования местности были найдены еще несколько черепков, которые, правда, относятся уже к другому времени – XIX веку. Ранее на Вшивой горке на месте Верхнеудинского острога была найдена среднеазиатская керамика, относящаяся к XIV--XV векам.

-- Возможно, на этом месте стояла торговая фактория, -- предполагает Олег Булутов. -- Шла активная торговля, жили ремесленники.

Древняя керамика в свое время также была найдена во время строительства подземного перехода на «Элеваторе». Местность же, где была обнаружена последняя находка, богата на подобные элементы древней культуры.

Артефакты в огороде \\

-- Я часто слышу, как местные жители хвастаются тем, что находят разные древние вещи, -- говорит Анатолий Паленышев. – Именно в этой местности. Правда, эти вещи так и лежат у них в домах. Надо здесь организовать небольшой народный музей, чтобы жители знали, куда можно сдать находки.

-- У нас археологические условия такие, что уже на глубине полтора метра можно наткнуться на какой-нибудь древний артефакт, -- говорит Олег Булутов. -- У нас уникальный город! Здесь можно найти элементы, относящиеся ко всем эпохам. Это говорит о том, что история нашего города никогда не прерывалась.

По словам председателя Гуннского международного фонда, археология сейчас находится в застое:

-- Мало проводится раскопок, исследований. Сейчас почти никто и не копает. Только благодаря подобным неожиданным находкам и продвигается исследование истории. Все наиболее значимые находки были обнаружены именно там, где мы живем, – это территория Забайкалья и Прибайкалья. То, что было найдено, например, в Ордосе в Монголии, -- это элементы кочевой культуры. А у нас оседлая: здесь находилась основа государства.

Артефакты были сданы в Комитет по охране памятников, где решат, проводить дальнейшие исследования или нет.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^