20.07.2011
Улан-Удэнский авиазавод строит десятки штурмовых вертолетов для армии России
Вертолет, который на знаменитом английском авиасалоне в Фарнборо получил название «Терминатор», способный уничтожать любые цели с воздуха и перевозящий 24 вооруженных до зубов десантника, начал поступать на вооружение Российской армии. \\

Собираются они в нашем городе на сборочной линии длиной в 17 километров усилиями 6 тысяч человек. Здесь груда металла и запчастей превращается в летающую крепость -- вертолет Ми-8АТМШ.

Тысячи деталей и заклепок нужны для того, чтобы листы алюминия превратились в фюзеляж боевого вертолета. Работа в основном ручная, роботизация в авиастроении -- пока недостижимая мечта. Передвигаясь из цеха в цех, постепенно машина обретает свои черты. Момент рождения вертолета -- установка двигателей. Сердца вертолетов прибывают в Улан-Удэ аж с Украины. Производит их компания «Сич», расположенная в Запорожье и являющаяся ведущим предприятием в своей отрасли. Кроме того, самые различные комплектующие -- радиостанции, электронное оборудование и т.д. -- также закупается у других предприятий по всему бывшему Советскому Союзу. А вот лопасти вертолета -- то, благодаря чему машина преодолевает земное притяжение, производятся здесь, в нашем городе.

После того как фюзеляж собран и установлены двигатели, на машину монтируют авионику и военное оборудование. В частности «Терминатор» оснащен приборами ночного видения.

Всего от момента закладки вертолета до его полной боевой готовности проходит несколько месяцев. На территории авиазавода имеются собственная взлетная площадка и полигон, на котором только что выпущенные вертолеты, еще сверкая свежей краской, проходят испытательные полеты.

Первые боевые машины для Российской армии уже переданы в вертолетные части. До места службы они добирались по воздуху, что стало для них проверкой, которую машины с честью выдержали.

Сейчас год от года выпуск винтовой техники увеличивается. В этом году завод планирует выпустить 85 вертолетов самых различных модификаций. В прошлом году было выпущено 75 единиц. В ближайших планах -- достижение цифры в 140 вертолетов ежегодно, то есть по одному вертолету каждые 2--3 дня.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^