20.07.2011
Статья в «Номер один» «Прокуратура исправила школьную оценку» получила большой резонанс, и теперь в Мухоршибирском районе кипят нешуточные страсти. Общественность разделилась на два лагеря: те, кто поддерживает директора школы, и те, кто активно выступает против.
Министерство образования Бурятии выезжало со своей проверкой в учебное заведение. Был выявлен ряд нарушений законодательства.

-- Наша комиссия выявила нарушения выдачи часового норматива по учебному плану. А это грубейшее нарушение, которое подходит под статью Административного кодекса. Составлен протокол, который передан в мировой суд, -- говорит начальник отдела контроля качества образования Батор Цыренжапов.

Также в ходе проверки выявлено незаконное деление на группы на уроках физкультуры и оплата учителям фактически не проведенных часов. «Оплата труда путем незаконного распределения учебной нагрузки является серьезным финансовым нарушением, факты незаконных поборов с родителей также доказаны», -- говорят в министерстве.

По выявленным комиссией финансовым нарушениям письмо за подписью министра образования и науки Алдара Дамдинова было передано в местную прокуратуру.

-- По данным фактам в настоящее время проводится проверка с привлечением профильных специалистов, -- говорит прокурор Мухоршибирского района Татьяна Смирнова.

Замечания по поводу работы директора саган-нурской школы Елены Столоповой министерством образования и науки высказывали не раз в течение нескольких последних лет. Более того, перед главой Мухоршибирского района Юрием Петровым министерство дважды ставило вопрос о соответствии занимаемой должности директора школы.

-- Законодательство запрещает министерству напрямую увольнять директоров. У нас нет таких полномочий. Мы направляли несколько писем в адрес Юрия Петрова, где черным по белому сказано: «просим рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности», -- говорит Батор Цыренжапов.

Тем не менее глава Мухоршибирского района Юрий Петров принимать решение не торопится. Несмотря на кипу документов с проверками министерства и прокуратуры, где нарушения законодательства указаны официально, Юрий Афанасьевич считает, что «пока что никаких правовых оснований для смещения с должности» у него нет.

-- Министерство, прокуратура на нас давят, но торопиться не стоит. Мало ли у кого какие эмоции будут? Самое главное, все должно быть в рамках закона, -- сказал журналисту глава района.

Юрий Петров также заметил, что в любом случае этот вопрос стоит у него на контроле:

-- Понятно, вопросы есть какие-то, проверки идут. Много замечаний Управление образования в прошлом году делало, школа их исправляет. Но сейчас эксперты заключение делают, что мы директора школы не можем уволить, иначе она через суд восстановится. Юристы будут работать. Мы отслеживаем все, делаем экспертизу. И если надо будет принять решение об увольнении -- конечно, мы ее уволим.

Ситуацию с директором саган-нурской школы не обсуждает в Мухоршибири только ленивый. Прокуратура продолжает свою проверку. Чем закончится очередная проверка и мировой суд, пока не известно. А тем временем, в напряжении живут как жители поселка, так и учителя. И это не голословно. Министерство образования и науки провело специальное анонимное анкетирование, которое выявило: настроение в педагогическом коллективе подавленное.

-- В анкете были вопросы такого характера: было ли принуждение, давление со стороны администрации школы к чему-либо? Некоторые учителя ответили, что да, было такое. Мы проводили анкетирование в отсутствие директора и завуча, но все равно было видно, что учителя боятся говорить об этом. Все запуганы. Там нездоровая ситуация действительно, -- заключают в министерстве образования и науки РБ.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^