20.07.2011
Купленные 20 лет назад и забытые акции принесли семье улан-удэнцев целое состояние
На простую улан-удэнскую семью внезапно свалилось кругленькое состояние. Купленные в 90-е годы на ваучеры их умершим родственником акции авиазавода оценили в 3,5 миллиона рублей. Оказывается, в лотерею с приватизацией и ваучерами можно было выиграть. \\
Акции были обнаружены нынешней весной, когда родственники разбирали документы покинувшего наш мир отца семейства. О том, что эти ценные бумаги стоят денег, родственники догадывались. Но не предполагали, что так много.
-- Акционеры обратились к нам с просьбой оценить их пакет акций в 51 тысячу штук. Исходя из курса стоимости акций, на тот момент их пакет стоил 3,5 млн рублей, -- говорит Константин Аносов, специалист компании «ИСТ-капитал», являющейся представителем инвестиционной компании «Брокер Кредит Сервис» в Республике Бурятия.
После того как было оформлено наследство, у родственников рачительного инженера авиазавода было два варианта: либо продать акции, либо держать их и дальше.
-- Акции авиазавода последние годы стабильно растут в цене, на предприятии хорошая ситуация с заказами и масштабные планы развития на несколько лет вперед, продавать эти акции сейчас -- значит терять будущую прибыль. Мы порекомендовали держать данный пакет и поможем выбрать наиболее подходящий момент для продажи по выгодной цене, -- говорит Константин Аносов.
А уже в июле нынешнего года общее собрание акционеров огласило решение -- увеличить выплату дивидендов в 10 раз -- до 4,24 рубля за акции. На 51 тысячу акций получается более 210 тысяч рублей. Для обычной улан-удэнской семьи это очень существенный доход.
-- Безусловно, можно обратить эти акции в деньги и все потратить на текущие нужды семьи, но можно продолжать инвестировать и получать доход. Сейчас фондовый рынок России развит гораздо лучше, чем в 90-е. За прошлый год рынок России вырос на 25 %. Существует множество вариантов вложения средств. Понятно, что где риск больше, там и возможная прибыль выше. Но есть варианты менее рискованные с гарантированной прибылью, -- говорит Константин Аносов.
Как распорядятся счастливые обладатели акций авиазавода, неизвестно. Но совершенно понятно, что их счастье сродни крупному выигрышу в лотерею.
В 1993 году ваучеры получили все жители страны. У каждого на тот момент родившегося жителя Бурятии было по ваучеру. Большая часть граждан отдала свои ваучеры многочисленным мошенникам, которые, аккумулировав у себя миллионы «приватизационных чеков» и нажившись на этом, оставили своих вкладчиков ни с чем. Еще больше людей вложили ваучеры в свои предприятия, став акционерами заводов и фабрик Бурятии, на которых работали. Но практически 100 % этих предприятий закрылось. Зачастую благодаря своим же руководителям, которые разворовали общее имущество. И только некоторые счастливчики из числа простых людей получили в 90-е акции, которые и сейчас обладают ценностью.
Советские предприятия республики, которые до сих пор работают, и акции которых в 90-е продавались за ваучеры, можно перечислить по пальцам. Среди них авиазавод -- безусловный лидер. Дорого стоят акции «Бамтоннельстроя». Меньше -- предприятия из сферы энергетики. В Улан-Удэ проживает несколько десятков человек, которые купили на свои ваучеры акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля» -- вот кому повезло больше всех в этой безумной приватизационной лотерее.
Артем Самсонов, «Номер один».
^