20.07.2011
Чиновники Бурятии нашли удобный повод не выполнять обязательства перед молодыми семьями по обеспечению их жильем.
В Бурятии действует несколько государственных программ по поддержке молодежи. Так, например, государство обещает выделить жилье для нуждающихся молодых семей. Для этого нужно собрать много документов и встать в очередь. Но очередь движется медленно. А отчитываться о сокращении очереди чиновникам надо. Поэтому из списков программы стали массово исключать молодых людей, которые формально перестали являться таковыми.

-- Наша семья встала на очередь в 2008 году, тогда моему супругу было 32 года. В прошлом году нас исключили из очереди, и как пояснили в администрации Октябрьского района, по причине того, что супругу исполнилось 35 лет. Сейчас мы с мужем и ребенком живем в общежитии, -- рассказывает Валентина Санкирова.

Подобная ситуация произошла и с многодетной семьей Вторушиных, проживающей в Кабанском районе. В семье пятеро детей, и все они живут в аварийной двухкомнатной квартире. Вторушины подали заявку на участие в программе в 2009 году. Но на сегодняшний день семья узнала о том, что они исключены из очереди, также по достижении предельного возраста -- 35 лет.

В Комитете по молодежной политике при министерстве образования РБ, который курирует программу «Жилище», эту информацию подтверждают. То есть, как нам пояснили, действительно, при достижении предельного возраста семья автоматически исключается из очереди. Правда, какую-то конкретную нормативно-правовую базу, где было бы четко сказано, что семья по достижении предельного возраста должна исключаться из очереди, не называют. И неизвестно, есть ли таковая вообще.

Если рассуждать объективно, семьи встали на очередь, когда их возраст еще соответствовал условиям программы. Люди не виноваты в том, что их заявку не удовлетворили вовремя. С юридической точки зрения, семьи ни в коем случае не должны были исключаться из очереди. Если они встали в очередь до достижения предельного возраста и государство взяло на себя обязательство, жилье должно быть выделено.

-- Если семьи обратятся в суд, то очень велика вероятность, что они выиграют. У нас почему-то все делается против народа, исполняются только те законы, которые выгодны непосредственно чиновникам. И, как правило, даже если суд признает действия чиновника незаконными, он в итоге не несет никакой персональной ответственности, -- говорит адвокат Виталий Хонихоев.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^