18.08.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, если жевательная резинка так полезна для зубов — убивает бактерии, укрепляет эмаль и так далее — зачем тогда зубная щетка? Это же так удобно — пожевал и все!
Н. Шахназаров, Улан-Удэ.
По десять раз на дню белозубые красавцы и красавицы, а также серьезные и доброжелательные стоматологи убеждают нас жевать какой-нибудь из многочисленных широко рекламируемых "жевательных продуктов". А так ли уж всесильны эти самые "защиты от кариеса"?
Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов, а самые опасные в плане кариеса зоны (промежутки между зубами) с помощью резинки не очистишь. Здесь нужна зубная щетка! Кроме того, в первые полтора часа после еды жевательная резинка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Но для людей с повышенной кислотностью это скорее минус, у них и так кислоты вырабатывается в избытке. Жевать на пустой желудок и вовсе опасно: перевариваться-то нечему, и страдают стенки желудка, а это чревато гастритами и прочими желудочными "прелестями"...
Не так давно появились в нашей стране зубные нити. Считается, что они хорошо вычищают именно пространство между зубами. Но у людей с широко расставленными зубами с такой задачей справляется зубная щетка. А тем, у кого зубы растут плотно, нить не поможет — просто не пролезет. Кроме того, нить задевает десну и повреждает межзубной десневой сосочек, что может привести к образованию десневого кармана. Лучшее средство борьбы с кариесом — зубная щетка. По данным статистики, чистят зубы дважды в день всего 40% населения, из них делают это правильно только 20%. Зубы чистить нужно дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Причем процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут.
^