20.07.2011
На два года условно осужден мужчина, по вине которого сгорел его маленький ребенок. Причем перед смертью 5-летний малыш фактически спас своего пьяного отца. Прокуратура считает приговор слишком мягким и в настоящее время обжалует его.
Случай произошел в Джидинском районе в январе этого года. Мать троих маленьких детей уехала в районную больницу с самым  младшим ребенком. Дома остался муж с двумя сыновьями, одному из которых пять, другому четыре года.
Семья проживала в частном доме, и, как и все в зимнее время, топили печь. Но, видимо, несмотря на это, в доме все-таки было холодно, и глава семьи решил согреться с помощью самодельной мини-электропечи. Он был, как обычно, пьян, не учел элементарных мер безопасности и, ложась спать, поставил включенную  печь рядом с креслом.

Примерно в четыре часа утра его разбудил пятилетний сынишка: «Папа, мы горим!». На самом деле еще ничего не горело, просто дымилось кресло, около которого и работала печь.

Пьяный отец, видимо, не сообразил просто вынести это кресло на улицу  и закидать снегом. Он решил потушить его с помощью воды. Но воды  в доме, как назло, не оказалось, он побежал за водой к соседям. Когда вернулся, дом уже горел. Он зашел внутрь, позвал своих детей. К нему подбежал только младший сын. А старший, тот, что фактически спас им жизнь, не отозвался.

Следователи не могут точно сказать, была ли у отца возможность зайти в дом и поискать второго малыша, но факт в том, что он этого не сделал. Дом сгорел дотла, нашли только череп маленького ребенка. Судебные эксперты предполагают, что либо мальчик испугался и спрятался куда-то, как обычно поступают дети, и не слышал, как его зовут, либо надышался угарного газа и был без сознания. Второй ребенок не пострадал. Сейчас семья живет у родителей.

Семья характеризуется как неблагополучная. Во-первых, малоимущая, во-вторых, глава семьи пьет, нигде не работает и до этого привлекался к административной и уголовной ответственности.

По данным Джидинского МСО СК РФ по РБ.
Ирина Ревенская, «Номер один».
^