20.07.2011
С 1 января 2012 года получить жилищный сертификат для желающих покинуть северные районы станет легче и быстрее. Но при этом нельзя будет, как раньше, купить по нему равноценную квартиру в Москве или в других крупных городах.
В начале июля Госдума России приняла законопроект, касающийся, в том числе, и Бурятии. Приняты очень важные поправки в закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Получить желанную «путевку с северов» теперь смогут не только инвалиды первой и второй групп и инвалиды детства, но и пенсионеры, работающие и даже ныне безработные граждане, которые приехали на Север не позднее 1 января 1992 года, и северный стаж которых составляет не менее пятнадцати календарных лет.
Чтобы обеспечить массовость и справедливость выдачи сертификатов, депутаты внесли поправку о едином нормативе стоимости квадратного метра жилья при расчете субсидии, независимо от региона выезда. Впервые был определен норматив, из которого и рассчитывается субсидия. Для жителей северных районов Бурятии получится около 45 тысяч рублей за квадратный метр. Этой суммы будет достаточно, чтобы переехать в Улан-Удэ или подобный «недорогой» город России, но не более того.
Но зато на сертификаты будут выделены суммы, значительно превышающие показатели прошлых лет. На сегодняшний день в Бурятии в очереди на выезд стоит четыре тысячи семей. Это около двенадцати тысяч человек. Всего же в северных районах Бурятии, по данным последней переписи, проживает чуть более шестидесяти тысяч. Сейчас переселиться планирует каждый пятый человек. Скорее всего, в ближайшее же время очередь увеличится еще в два-три раза. Бюджет России на 2012--2013 годы еще не сверстан, и точных сумм, которые «свалятся» на северян, никто не знает. Но говорят, что это будут очень большие деньги, которые позволят расселить большую часть очереди уже за ближайшие пять лет.
-- Этот законопроект, несомненно, очень важен, -- говорит Василий Кузнецов, депутат Госдумы, принимавший активное участие в принятии закона. -- Сейчас люди, которые отдали северу лучшие годы, строили, поднимали его, смогут приобрести жилье в более комфортных климатических условиях.
Сказать, что бурятский север ждет, -- значит ничего не сказать. Многие люди стоят в очереди с 94-го года, до недавнего времени с завистью наблюдая за распределением субсидий только в пользу инвалидов. А завидовать было чему, «счастливчики» могли указать любой регион для выезда. Почти всегда им становились Москва и Питер, то есть города с самой высокой стоимостью квадратного метра жилья. По закону власти должны были компенсировать сто процентов стоимости приобретаемого жилья. Но лишь немногие действительно переезжали в столицу. На рынке недвижимости легко найти риелтора, который обналичит сертификат по его рыночной стоимости за небольшую компенсацию. Были случаи, когда граждане никуда не выезжали, но становились заметно богаче.
Проблема была в том, что скромный бюджет такие аппетиты поддерживать не мог, и количество «счастливчиков» было небольшим, оттого очередь практически встала. Следующие очередники ждали своего звездного часа годами. Теперь решено дать субсидию всем, но при этом и сумма субсидии уменьшилась.
Евгения Балтатарова, для «Номер один».
^