18.08.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Полгода назад в нашей семье произошло радостное событие — у нас родился сын. И почти с самого его рождения мы стали пользоваться памперсами. Моя подруга сказала, что мальчикам нельзя часто надевать памперс. Пожалуйста, рассудите нас, и если можно, проконсультируйтесь у специалистов. Заранее благодарна.
Туяна Доржиева, Улан-Удэ.
Отвечает педиатр Олег Елисов:
- Действительно, слухи о губительном действии памперсов на половые органы мальчиков чрезвычайно распространены. Однако эта мрачная теория абсолютно ничем не подтверждена. По крайней мере, проводившиеся обследования "памперсников" не выявили никаких отклонений от нормы. И потом, это нововведение, так серьезно освободившее молодых мамаш и папаш, выпускается на Западе уже (не удивляйтесь!) с 1950 года! Неужели за столько лет не были бы выявлены какие-то противопоказания?
Но не забывайте, что в любом случае ребенку просто необходимы воздушные ванны! Понимаю, что стирать мокрые или испачканные пеленки не очень приятно, но так устроен мир, когда-нибудь и Ваш ребенок будет заботиться о Вас. Однако не секрет, что дети, которые долго носят памперсы, часто позже приучаются к горшку. У ребенка, который не чувствует мокрых штанишек, угасает соответствующий рефлекс — он перестает сигнализировать о потребности опорожниться. Но это вовсе не значит, что малыш теряет контроль над своими отправлениями. Просто проситься на горшок он начинает на один-три месяца позже. Существует еще мнение, что памперсы нарушают работу кишечника. Уточняю — не сами памперсы, а тугой поясок или резинка. Сильное давление на живот может привести не только к нарушению перистальтики кишечника, но и к очень серьезным заболеваниям органов пищеварения. Поэтому не стоит изо всех сил натягивать на ребенка явно маленькие памперсы или трусики, а также слишком туго его пеленать. Но если памперсы подобраны точно по размеру (это важно!), то они не доставят никаких неудобств.
^