20.07.2011
С недавних пор каждый четверг и воскресенье все желающие получить удовольствие от просмотра наиболее ярких образцов киноискусства приходят в «Кино-Двор» и смотрят фильмы под открытым небом.
Здесь в теплой компании разных киноманов и просто интересных людей можно удобно расположиться перед экраном, укутавшись в плед и попивая чай с печеньем или глинтвейн.

Организаторы -- городской музей -- позиционируют киноплощадку как «концептуальное место в центре города, независимое и открытое кинопространство». Здесь не только смотрят кино, но и проходят живые выступления, инсталляции и прочие арт-мероприятия.

Афишу «Кино-Двора» наполняют фильмы, которые не увидишь по телевизору: артхаус, независимое кино, киноклассика, ленты режиссеров из не самых очевидных стран и т.д.

Гости «Кино-Двора» уже посмотрели такие фильмы, как «И твою маму тоже» (реж. -- Альфонсо Куарон), который входит в список лучших кинофильмов за последние 10 лет от Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

«Невероятно эмоциональная картина, -- говорит Татьяна Цыбикова. -- Мексика -- молодая, жаркая, живая. Картина не такая прозрачно-воздушная, а скорее, горько-пряная, как мексиканская кухня. С первых же кадров -- секс. Очень откровенно, на грани, но не пошло, потому что естественно. Смешно и в то же время невероятно грустно».

А в последний раз -- 17 июля -- состоялся просмотр ленты «Пещера желтой собаки» (реж. -- Бямбасурен Даваа). Несмотря на то, что режиссер монгольского происхождения и сам фильм посвящен жизни монгольской семьи, производство ленты -- немецко-монгольское.

Фильм получил множество наград, самой необычной из которых является специальный приз жюри фестиваля в Каннах, где фильм участвовал вне конкурса. По регламенту награждать внеконкурсный фильм жюри не имеет права, но был найден забавный выход: решением жюри был награжден песик по имени Зохор -- за лучшую собачью роль.
21 июля гости «Кино-Двора» смотрят фильм «Кислород».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^