20.07.2011
Анатолий Кушнарев предрекает плохой урожай картофеля и хороший урожай арбузов
Исчезновение из телевизионного эфира популярной программы «Во саду ли, в огороде» многие истолковали как завершение творческой карьеры автора проекта и ведущего Анатолия Кушнарева. Об этом, а также об аномально жарком лете и о том, какой урожай нам предстоит собрать в дачный сезон 2011 года, в интервью газете «Номер один» рассказал сам виновник слухов. \\
Итак, по словам самого известного среди дачников и огородников агронома Анатолия Кушнарева, его авторская программа, действительно, некоторое время не будет выходить в эфир. Однако говорить о завершении проекта преждевременно. Между тем, если обратиться к математике, то за последние 15 лет на экраны вышло более 600 программ «Во саду ли, в огороде». О весенних посадочных работах, премудростях ухода за растениями на приусадебном участке в летние месяцы, о тонкостях сохранности урожая в зимний период заслуженный агроном республики рассказывал каждую неделю. Сейчас он решил взять тайм-аут, и на то есть причины.  
-- Должность декана агрономического факультета Бурятской сельхозакадемии отнимает много времени и сил. К тому же, в этом году число моих учеников -- будущих кандидатов сельскохозяйственных наук, увеличилось. Мы вместе экспериментируем, проводим опыты, делаем выводы. Хочется, чтобы каждый из них выглядел достойно, и чтобы не менее достойным было содержание диссертаций, которые им предстоит защищать перед ученым советом, -- комментирует Кушнарев.
В этом сезоне любимую всеми садоводами-огородниками программу в эфире телеканала «Тивиком» не будет. Но, по словам ее автора, новые передачи, возможно, уже появятся в феврале следующего -- 2012 года.
Про жару//
Лето действительно выдалось сухим и жарким. Высокие температуры и отсутствие осадков даже стали причиной для введения в некоторых районах Бурятии режима чрезвычайной ситуации. Для некоторых сельскохозяйственных культур это плохо, но теплолюбивые растения, такие как кабачок, арбуз, баклажан, огурец, капуста, наоборот, любят такую погоду. Главное -- своевременный и обильный полив.
Анатолий Кушнарев ежегодно следит за тем, какие изменения происходят с климатом в нашем регионе. И, по его словам, этот дачный сезон существенно отличается от предыдущего.  
-- Начну с того, что зима была мягче прошлогодней. Многие многолетние кустарники успешно перезимовали. Но уповать на то, что подобная зима может повториться, не стоит. Погода в Бурятии всегда непредсказуема, поэтому садоводам надо быть всегда начеку. А главный совет -- выращивать на своих участках сорта бурятской селекции, которые более морозоустойчивы.
Май, по словам Кушнарева, удивил его высокими температурами. Он был богат на теплые дни, в результате чего посадочный сезон начался на 8 дней раньше.
-- К примеру, томаты в открытый грунт я всегда высаживал с 3 по 5 июня, в этом году -- на неделю раньше. А все потому, что поздних весенних заморозков, которые мы называем «черемуховыми холодами», не было. Необычно жарким был июнь. Среднесуточная температура повысилась на 1,5 градуса -- это достаточно много. Некоторые холодостойкие культуры испытывают стресс от такой жары, зато теплолюбивые чувствуют себя вполне комфортно. Минимальное количество осадков в июне-июле -- это, конечно, плохо. Низкая влажность воздуха идет на пользу далеко не всем культурам. Все это -- аномалии этого сезона.
Про урожай//
По тем погодным параметрам, о которых говорит Кушнарев, можно сделать выводы, что в этом году можно будет рассчитывать на неплохой урожай.
-- Прежде всего -- томат, перец, огурец, тыква, -- утверждает заслуженный агроном Бурятии.-- Уродятся морковь, лук, несмотря на стресс от высоких температур, они достаточно хорошо растут. Это лето можно назвать арбузным, потому что в таких погодных условиях особенно комфортно ощущают себя бахчевые культуры.
В августе, по мнению Кушнарева, начнется сезон дождей и, вполне вероятно, он затянется. Поскольку весна пришла на неделю раньше, то и осень наступит уже в конце августа. Иначе говоря, уже в это время, а не в начале-середине сентября, как это было в прошлом году, можно будет собирать основной урожай.
-- Развитие растений идет значительно быстрее, причем на каждой фазе. К примеру, я никогда на своем приусадебном участке раньше 20 июля не собирал помидоры. А в этом году первый урожай был уже 10 числа! Даже в северных районах жарко, и там первые плоды появляются значительно раньше, чем обычно.
Про картофель//
Все та же жаркая погода и отсутствие осадков стали причиной плохих всходов картофеля. Причем, такая картина наблюдается в большинстве районов Бурятии. Урожай этой культуры, по прогнозам Кушнарева, будет существенно ниже, а значит, цены на картофель к осени вырастут.
-- Рекомендую не лениться и поливать картофель. Особенно в период, когда на кустах образовываются бутоны -- перед цветением. Это критическая фаза, когда нужно начинать поливку. Не будете этого делать -- будете осенью покупать картофель в магазине и на рынке.  
Про паразитов//
Положительно, по словам Кушнарева, то, что в этом году на сельскохозяйственных угодьях очень мало такого распространенного паразита, как тля. Это обстоятельство удивило видавшего виды агронома, и, как он считает, скорее всего, этому вредителю не понравилась наша нынешняя весна. Обычно много тли всегда было на черемухе, но только не в этом году.
-- Расслабляться не стоит. В такую жаркую погоду развиваются многие вредители, которые дают несколько поколений, и разовая обработка участка здесь не поможет. Особенно вредоносен паутинный клещ -- он очень мелкий, но зловредный и, к тому же, всеядный. У него имеются любимые культуры -- малина, огурец, баклажан, смородина. Плантации с этими растениями он способен превратить за короткое время в сплошное желтое месиво. Бороться с ним сложно, потому что он очень быстро привыкает к препаратам.
В войне с паутинным клещом помогут сильнодействующие препараты акарицидного действия -- среди них «Актелик», «Неорон», «Антиклещ». При этом очень важным аспектом является выдержанная дозировка. Если концентрация будет слабой -- уничтожить клеща будет невозможно.
-- В конце июля уже можно будет собирать черную смородину, поэтому будьте внимательны, тщательно осматривайте кустарники и излюбленные растения паутинного клеща. Если своевременно не отреагировать, можно запросто остаться без урожая, -- предостерегает Кушнарев. -- Обрабатывать нужно два, а то и три раза. Паразитов, особенно в Улан-Удэ, много, а все потому, что здесь большая концентрация приусадебных участков, и паразиты мигрируют с одного места на другое. Необходимо взять себе за правило обрабатывать свой сад до сбора урожая.
Еще один паразит, который в этом году особенно прожорлив, -- черноголовая шпанка. Это жук небольших размеров, зато способный уничтожить куст картофеля в одно мгновение, оставив от него один стебель.
-- В этом случае необходимо приобретать препарат «Искра» и обрабатывать кусты картофеля. Жук погибает в течение 30 минут. Таким образом можно спасти урожай.  
Советы от Кушнарева//
В такую жаркую погоду растения нуждаются в увлажнении. Их следует чаще поливать. Так, например, огурцы -- дважды в день -- утром и вечером. Томат -- дважды в неделю, но обильно.
-- Такая влаголюбивая культура, как капуста, требует ежедневного полива. Лук и чеснок -- если редко поливать, то края перьев будут желтеть. Так что воды для этих культур тоже жалеть не стоит. Очень эффективен в этом году такой прием, как мульчирование. Скошенная трава между грядками, если есть -- солома, опилки, стружки -- нужно размещать на грядки. Участки земли в теплицах, парниках закрываются слоем мульчи. Таким образом дольше сохраняется влага, а значит, поливать можно реже. Особенно этот способ удобен для тех, кто редко появляется на дачном участке, -- рекомендует Анатолий Кушнарев.  
Алла Галлас, «Номер один».
^