27.07.2011
Бывший глава Иволгинского района нашел способ остаться у власти
После отрешения главы Иволгинского района Александра Цыденова от должности местные чиновники ищут варианты оставить за ним этот пост. //-- врез

В прошлую пятницу в Иволге прошло заседание районного Совета депутатов. Повестка дня была исчерпывающей -- снятие с должности главы Иволгинского района. Предыстория, в связи с которой Александр Цыденов оказался на скамье подсудимых, широко известна. Однажды он побил своего подчиненного, который не стал сдерживаться и подался во все тяжкие, то есть в сторону правоохранительных и судебных органов. И добился-таки своего, то есть справедливости.

Итог сей драмы -- штраф, судимость и представление прокуратуры с требованием досрочно освободить пост в отношении Александра Цыденова. Получив на руки последний документ, республиканская власть попыталась выполнить прокурорский наказ. Но не тут-то было.

Сначала перед районными депутатами выступил председатель Комитета территориального развития администрации президента Баир Ускеев. В начале он неожиданно рассыпался в реверансах уходящему главе района. А затем посетовал, что, дескать, вот какая незадача получилась, теперь снимать приходится. В результате попросил депутатов проголосовать за отрешение. Те, не мешкая, проголосовали за отставку. На этом официальная часть закончилась.

Неофициально политический диспут о судьбе Александра Цыденова продолжился в одном из увеселительных заведений района. В результате дискуссии руководство Иволгинского района пришло к неожиданному варианту.

Как рассказывает один из местных депутатов, планируется срочно организовать самоотзыв одного из депутатов иволгинского райсовета. Затем в темпе избрать туда уже отрешенного Александра Цыденова. Затем не менее срочно переписать Устав муниципального субъекта по «селенгинскому» варианту. Напомним, с недавних пор в соседнем районе взяли на вооружение модель сити-менеджера. То есть избирают главу района из депутатов районного Совета.

Таким чудным образом Александр Цыденов вновь собирается сесть в кресло главы района. Осталось только «уговорить» кого-нибудь из депутатов райсовета сложить с себя «по собственному желанию» бремя депутатства. «Разъяснительная работа» с народными избранниками, по всей видимости, началась безотлагательно.

Если все задуманное удастся, республика может получить вблизи Улан-Удэ самостийный малоуправляемый анклав, не понимающий ни намеков от руководства Бурятии, ни тем более документов прямого действия от правоохранительных и судебных органов.

Между тем, по нашему мнению, у Александра Цыденова достаточно ресурсов для осады Иволгинского района. К примеру, на сегодняшний день на территории района зарегистрировано 60 (!) ДНТ. Это дорогая земля вблизи Улан-Удэ, это актив, договоренности, компромиссы и взаимные обязательства. Это, по всей видимости, большое количество влиятельных людей, связанных с Александром Цыденовым экономическими взаимоотношениями.

Служба информации «Номер один».
^