27.07.2011
В Улан-Удэ продолжается открытый конкурс на проект архитектурно-скульптурной композиции на месте основания Улан-Удэ.
Как пояснили в мэрии, это должна быть не одинокая скульптура на Батарейной горе, а целый мемориальный комплекс -- украшение города, самая красивая видовая точка. На конкурс уже поступило 11 эскизов.

«Комиссия посмотрела их. Ни один проект не подходит под это понимание. Мы продлили конкурс до 30 ноября. Думаю, надо все вынести на суд жителей. Пусть люди смотрят, вносят свои предложения. В компетентности комиссии никто не сомневается, но было бы полезно подключить жителей», -- отмечает мэр Геннадий Айдаев.

Поступившие работы размещены на сайте города http://www.ulan-ude-eg.ru (раздел «Администрация города», рубрика «Градостроительная политика», подрубрика «Конкурсы»).

Идея крупного комплекса, со сносом нескольких домов, смотрится привлекательно. Комплекс позволит сделать интересный туристический объект. В нем можно будет разместить сразу несколько исторических достопримечательностей. В частности, в составе комплекса можно восстановить шаманское обо, которое стояло здесь веками, но в эпоху атеизма было перемещено на окраину.

Комиссия конкурса открыта для заинтересованных организаций. Так, недавно в нее были включены представители казаков Бурятии. Шаманских организаций, кажется, нет, но при желании их, наверное, тоже могут включить в состав. До конца ноября мэрия принимает любые предложения граждан. Построить комплекс хотят в 2012 году.

Служба информации «Номер один».

На фото: Один из представленных проектов
^