27.07.2011
Праймериз превратились в соревнования между главными лицами Бурятии
На прошлой неделе в Бурятии стартовали вполне себе выборы в Госдуму. Малая часть активистов «Единой России» в Бурятии начала выбирать себе подобного, как посланца в нижний парламент страны -- остальное население пока курит в стороне. Любителям занимательной математики и конспирологии будет чем заняться, считая голоса столбиком. //

Террариум единомышленников //

Вообще, устроить праймериз внутри «Единой России» на предмет выбора первых лиц в списке, за который остальной народ проголосует на официальных выборах зимой, очень гуманно и познавательно. Гуманно -- нормальные жители республики продолжают отдыхать в отпусках или неуклонно повышать ВРП региона, не отвлекаясь на демократию. Познавательно -- лабораторный опыт, при котором в отдельном террариуме проводят «Фабрику звезд» из персонажей не менее знаменитых в Бурятии, чем Тимати или Стас Михайлов.

Местная «Единая Россия» придумала гастрольный тур по Бурятии. Первым местом, где конкурсанты смогут предъявить свои аргументы и попытаться занять первую строчку, дающую мандат депутата Госдумы, стала Мухоршибирь. Там они должны были собраться и перед местными «единороссами» спеть и станцевать (рассказать о себе и Бурятии), то есть показать свои таланты лицом.

Отряд не заметил \\\

Пока главные фавориты мобилизовывали партийную волю в кулак, прямо в Мухоршибири сошли с дистанции другие известные персонажи -- действующие депутаты Госдумы от региона. Шоу потеряло двух опытных бойцов -- Василия Кузнецова и Владимира Матханова. Каждый из них взял по самоотводу, и более на место в парламенте России они претендовать не могут. На фоне ожидания подсчета первых результатов праймериз новость о том, что «караул устал», не стала сенсационной. Но безмолвный уход за кулисы двух серьезных политиков только показал, насколько велики ставки в этой игре.

И если от Василия Кузнецова трудно было предполагать большой активности в попытке очередного срока депутатства, то Владимир Матханов, в силу молодости и бойцовских качеств, мог бы предъявить аргументы и зубы. Однако почему-то не захотел.

Без сенсаций \\\

Между тем подоспели результаты. Победителем оказался выступающий вне конкурса Вячеслав Наговицын. Его счет -- 140 мухоршибирских «единороссовских» голосов. Президент Бурятии вряд ли захочет стать в ближайшее время депутатом Госдумы. Зато у главы региона появилась возможность показать остальным свой мандат доверия.

На втором месте, и это уже серьезно, директор авиазавода Леонид Белых. У него 123 голоса. Это очень интересный результат. Внутри Бурятии г-н Белых пользуется безусловным авторитетом, осталось только понять, насколько заинтересована в его услугах, как кандидата Госдумы, та финансово-промышленная группировка в России, на которую он работает, будучи директором авиазавода.

По прихоти судьбы одинаковое количество голосов получили еще два фаворита -- Михаил Слипенчук и Баир Шагдаров 113. До некоторого времени -- бизнесмены с кучей активов внутри Бурятии, и без примеси публичной политики. Но сначала рванул г-н Слипенчук, став депутатом Еравнинского района. А недавно политические устремления подтвердил и г-н Шагдаров.

Ранее предсказывалось, что вышеперечисленные персонажи будут фаворитами праймериз. Так оно и происходит.

Второй эшелон примечателен наличием в нем спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Его 59 голосов стоит оценивать как локальную неудачу. Также небезынтересны там фамилии Вячеслава Ирильдеева (также 59 голосов) и Евгения Ханхалаева (64 голоса), Анны Скосырской (61 голос).

Особняком стоит взглянуть на 68 голосов директора Бурятского филиала института реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук России Еши Цыбикова. Совсем новое лицо в публичных раскладах. Зато непререкаемый авторитет и медицинское светило в профессиональной среде.  


Шоу должно продолжаться \\

Этот карнавал внутрипартийной демократии, с примесью реалити-шоу, будет продолжаться еще в течение пяти подобных тусовок, с соответствующими подсчетами. В разных частях Бурятии, что накладывает свою изюминку на происходящее. На желания местных «единороссов» проголосовать за того или иного участника будут играть географические, земляческие, национальные и другие факторы.

Закончится это все выявлением первого номера списка партии «Единая Россия». Если это будет Вячеслав Наговицын, его не стоит брать во внимание. В Госдуму пойдет следующий. Один депутат в Госдуму от Бурятии будет точно. Третий в списке тоже имеет шансы пройти. Но это уже будет зависеть от декабрьских результатов «Единой России». Последней надо будет сильно уговаривать население на фоне потери популярности. Если удастся, тогда у нас будут два депутата от региона. А пока партийная элита разминается внутри себя. Шоу продолжается.  

Виктор Золотарев, «Номер один».
^