27.07.2011
Чиновники района защищают население в ручном режиме
Как уже писал ранее «Номер один», мэрия Гусиноозерска расторгла концессионный договор с ООО «Байкал-Прибор», фирмой, обеспечивающей водоснабжение Гусиноозерска. Теперь неугодные работники предприятия подвергаются репрессиям, а жители частного сектора рискуют остаться без урожая.  \\
Он один такой //
Причина конфликта – неисполнение обязательств договора «Байкал-Прибором». Следом администрация города объявила конкурс на заключение нового концессионного договора. Однако на сегодняшний день  в конкурсе участие принимает единственный участник – ООО «Водоканал». Это тот же самый «Байкал-Прибор-Водоканал», но уже с другим названием.
В мэрии Гусиноозерска подтвердили, что документы на участие в конкурсе поступили только от ООО «Водоканал». При этом отметили, что обеспечение водоснабжения предполагает ряд требований для участия в конкурсе – квалификация персонала, наличие спецтехники, а главное, готовность вложить крупную сумму на ремонт и содержание сетей водоснабжения.
-- Желающих пока нет. Отказать ООО «Водоканал» мы не можем – нет никаких правовых оснований, -- говорит заместитель главы города Фаина Забелкина.
Началась травля неугодных \\
Будучи уверенным, что желающих взять в аренду сети водоснабжения больше нет,  «Байкал-Прибор-Водоканал» начинает свою игру. Регистрирует новую форму -- ООО «Водоканал». Работникам настоятельно рекомендуют подписать заявление об увольнении «по собственному желанию» и сразу же написать заявление о приеме на работу в ООО «Водоканал». Причина такого сложного «перевода» работников – в нежелании ООО «Водоканал» забирать долги ООО «Байкал-Прибор-Водоканал».
Тех, кто не желал увольняться по собственному желанию, запугивали сокращением. Поскольку в городе другой работы нет, основная масса работников заявления подписала. Но были и несогласные. Так,  подписать заявления отказались Оксана Сунгатулина и Сергей Полонов.  В отношении несогласных незамедлительно последовали репрессии.
-- Я 21 год работаю на водоочистной станции. В пятницу прихожу на работу, а меня охранники из частного охранного предприятия «Сибирь» не пускают на рабочее место. Говорят, так начальство распорядилось. Сергею Полонову, находящемуся в отпуске, тоже угрожают сокращением. Разве это законно? – вопрошает Оксана Борисовна.
Умудрилось руководство «Байкал-Прибор-Водоканал» «уволить по собственному желанию» и Евгению Межову, находящуюся в декретном отпуске. Заявление о  приеме Межовой до сих пор не подписано, хотя с мамой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, так поступать не имели права.  
От своенравности «Байкал-Прибор-Водоканал» пострадали не только работники, но и жители частного сектора.
-- Началось все с того, что «Байкал-Прибор-Водоканал» стал требовать с жителей частного сектора предоплату за пуск воды по летнему водопроводу. Жители возмущались. Однако, понимая, что без летнего водопровода огород немыслим,  выполнили условия «Байкал-Прибор-Водоканал». Многие внесли предоплату – 1000 рублей и запломбировали водосчетчики. Но часть жителей не согласилась с требованием предоплаты и платить отказалась. Тогда водоснабженцы отключили всю ветку летнего водопровода.
На возмущения жителей, оплативших услуги,  в «Водоканале отвечали»: отрезайте своих соседей, которые не внесли предоплату. В течение двух недель мы были вынуждены ездить за водой за несколько километров, чтобы поливать огороды и содержать хозяйство, -- говорит Елена, жительница поселка «Солнечный».
Вопрос решился лишь после того, как «разбор полетов» прошел у главы района Татьяны Половинко. На совещании  глава района обязала ООО «Байкал-Прибор-Водоканал» обеспечить работу летнего водопровода. Вода у жителей появилась, но нет гарантий, что посаженный материал даст урожай, ведь поливочный сезон водоначальниками был подорван.
Репрессии прекратить \\
Скандал о притеснениях граждан дошел до руководства района.  В пятницу руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов провел совещание с участием представителей «Водоканала» и мэрии. Пригласили на совещание и Оксану Сунгатулину. В рамках совещания были выслушаны претензии к «Водоканалу», после чего руководитель администрации потребовал прекратить неправомерные действия в отношении   Оксаны Сунгатулиной и Сергея Полонова.
Как стало известно, в настоящее время Оксана Сунгатулина вышла на работу и приступила к своим обязанностям, но женщина боится увольнения позднее, когда шумиха вокруг «Водоканала» уляжется.  Как будут дальше развиваться события с водообеспечением Гусиноозерска,  не возьмется предсказать никто.
Анатолий Иванов, для «Номер один».
^