18.08.2004
Около тысячи жителей села Толтой в Тункинском районе давно привыкли собирать у себя на грядках куски застывшей лавы и вулканических бомб, выброшенных когдато несколькими вулканами. За год в этом селе происходит около пятисот небольших землетрясений, а это почти по два землетрясения в день. Большинство толтойцев находят в таком соседстве сплошные плюсы — чем ближе потухший кратер, тем лучше созревает картофель и отпадает необходимость укрывать огурцы. Специалисты считают: успокоившаяся когда-то лава обязательно снова начнет извергаться наружу.
Вулкан справа, вулкан слева...
Сегодня в селе Толтой колхозы не работают, и практически все население деревни занимается личным подсобным хозяйством — разведением скота и выращиванием овощей. Село окружено несколькими, где-то поросшими деревьями, где-то мрачно-черными сопками. Это и есть потухшие вулканы. Каждый из местных жителей на вопрос "Правда ли, что село расположено прямо на площадке, сформированной из излившейся когда-то лавы", с заученной и ленивой интонацией отвечает:
— Вон там вулкан справа, вулкан слева, посмотрите прямо и тоже увидите черную горку — вулкан...
Каждому вулкану толтойцы давно дали свое название — Подгорный, БаинМондол, сопка Черского, Заячья гора, Харболдок. У подножия многих вулканов сегодня периодически начинают бить горячие ключи. Cамый большой открылся в 97-м году после крупного землетрясения. Тогда эпицентром был Толтой. Во многих домах развалились печи, а из Заячьей горы наружу стал пробиваться поток горячей воды, а после там появился довольно мощный источник. Он бил на протяжении года, а потом снова закрылся, уйдя под землю. За год в селе происходит около пятисот землетрясений, то есть почти по два в день. И к этому толтойцы привыкли, равно как к своим вулканам, по следам извержений которых они ежедневно ходят.
Самые лучшие огурцы — выросшие на вулкане
Жители Толтоя называют почву, по которой они ходят, песчаной, но на самом деле огород они выращивают на пепле вперемешку с кусками туфа. Красные пористые фигуры встречаются по всему селу — туфом и вулканическими бомбами по сей день засыпаны все огороды и улицы. Многие жители соседних деревень, расположенных всего в нескольких километрах от черных сопок, с завистью рассказывают о тех, кто живет на вулканах:
— Там совершенно другой климат, абсолютно по-другому растут овощи. Если нам приходится делать парники, постоянно укрывать огурцы, строить теплицы, то возле вулканов об этом никто не заботится, там свои обогреватели есть, природные, — рассказывает Сергей Пахомов, житель села, расположенного в семи километрах от Толтоя.
На уроках — правила поведения при вулкане
Учитель биологии Толтойской средней школы Нима-Сырен Шагдыровна Ангаскиева рассказала, что на уроках вместо своего предмета ей часто приходится рассказывать детям о том, что представляют собой их вулканы, когда были последние извержения и могут ли они проснуться снова. Сельская учительница объясняет детям, что старые горы — такие как Уральские — имеют круглую форму, а молодые, те, что они видят перед собой каждый день, Саянские, являются пикообразными. Остроконечность гор говорит лишь о том, что процесс горообразования еще будет продолжаться и продолжаться, преподнося жителям немало сюрпризов.
— Последнее извержение наших вулканов было примерно 10—15 тысяч лет назад, произошло это на глазах у предка современного человека. Тогда, видимо, из вулканической породы и была сформирована наша долина, — объясняет Нима-Сырен Ангаскиева. — Постоянные землетрясения и появляющиеся вдруг из земли минеральные источники также свидетельствуют о том, что в земле под нами и сейчас чтото активно происходит, созревая до определенного дня.
Учительница уверена, что через некоторый отрезок времени место, где сейчас расположено их село и вся Тункинская долина, неизбежно превратится в сплошной океан.
"Адские врата" рано или поздно откроются
— Если посмотреть на сопки, заметно, как они все наклонены в сторону расположения деревни, — рассказывает учительница, — часто не по себе становится, когда по пути на работу смотришь на них и представляешь, что вся лава будет течь прямо на наш дом. Сразу же вспоминаешь город Помпеи, думаешь, что делать будешь, считаешь, сколько еще осталось спокойного времени.
В селе сегодня мало кто сомневается, что своеобразный "конец света" все-таки наступит. Рано или поздно проснутся вулканы, потом произойдет землетрясение и два великих озера — Байкал в Бурятии и Хубсугул в Монголии — соединятся в одно.
— Когда это произойдет, точно сказать никто не может, — говорит учительница Нима-Сырен Шагдыровна, — у нас здесь есть своя легенда: когда у зайца на кончиках ушей выпадут последние черные волоски — тогда и соединятся озера. Считается, что в год у зверька выпадает по одному волоску. Поэтому дело осталось за малым — поймать зайца и посчитать шерстинки на его ушах.
^