27.07.2011
Больше всего за последние 10 лет усыновляли и брали под опеку воспитанников социальных учреждений в 2004 году. А обычно в течение года, к примеру, из детского дома «Малышок» в семьи уходят 50--60 мальчишек и девчонок. В Агентстве по делам семьи и детей говорят, что не стоит бояться бумажной волокиты. Органы опеки и другие заинтересованные в благополучной судьбе ребенка организации и учреждения всегда готовы прийти на помощь будущим родителям.
Процедура усыновления делится на шесть этапов:

Первый -- сбор документов, необходимых для организации приемной семьи.

На втором этапе осуществляется проверка специалистами органа опеки и попечительства документов, представленных кандидатами в приемные родители.

На третьем этапе выдается Заключение о возможности быть приемными родителями. Специалисты проверят условия проживания родителей-кандидатов, их доход и возможность обеспечить ребенка. На основании заявления и акта обследования условий жизни орган опеки и попечительства в течение 15 дней готовит заключение о возможности стать приемными родителями. Этот документ является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

Четвертый этап предполагает информирование органами опеки будущих приемных родителей о ребенке, который может быть передан им на воспитание в приемную семью. Маме и папе выдается направление для посещения ребенка по месту его нахождения.

На пятом этапе издается акт о возможности назначения опекуном или приемными родителями.

И в завершение заключается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Этот документ оформляется между родителями и органом опеки.
^