27.07.2011
Сельские предприниматели ударились в овощеводство
Призыв президента Бурятии Вячеслава Наговицына «обеспечим жителей региона собственной продукцией» послужила толчком для частных инвестором в Бурятии вкладываться в сельское хозяйство. Сегодня сразу в нескольких районах Бурятии работают крупные хозяйства, основное направление которых -- овощные культуры. \\

Свои арбузы вкуснее// - подзагл.

Одно из хозяйств находится в Бичурском районе. Здесь недавние безработные -- всего их девять человек -- написали проект своего бизнес-плана. Защитил его в Центре занятости и получили государственную поддержку на развитие своего небольшого предприятия. Если исходную господдержку в размере 58,5 тысячи рублей умножить на 9, получается более полумиллиона рублей. Во главе хозяйства «Кыреть» встал местный житель и инициатор создания предприятия Александр Сафонов.

-- Земли, которые мы сегодня осваиваем, когда-то принадлежали нашему совхозу, но много лет не использовались по назначению. До сих пор кое-где сохранилась поливочная система. Чтобы меньше расходовать воду и сберечь урожай от засухи, использовали свой метод посадки овощей, при котором корни спрятаны под слоем пленки, и поэтому увлажнены и утеплены. Как видите, жара нам не помеха -- овощи успешно развиваются и начинают давать первый урожай, -- раскрывает методы работы Александр Сафонов.

Поддержка была оказана и со стороны администрации района. Так, арбузы, которые произрастают в СПК «Кыреть», будут реализованы на только на торговых площадях района, но и в Улан-Удэ. Арбузы посадили здесь впервые, и, судя по количеству и весу плодов, урожай оправдает ожидания работников сельхозпредприятия. Первые плоды начнут снимать уже в конце июля -- начале августа. Главное отличие бичурских арбузов -- экологичность.

-- Мы ожидаем неплохой урожай и других овощных культур -- капусты, огурцов, картофеля, свеклы, -- с надеждой говорит Александр Сафонов. -- Если все сложится хорошо, на будущий год увеличим площадь посадок. На каждую культуру будем выделять по 3 га земли. В следующем сезоне начнем выращивать чеснок, морковь, лук.

Появилась в хозяйстве и первая техника. В случае успешной работы, уже на будущий год СПК «Кыреть» будет в состоянии приобрести более дорогую уборочную и посевную технику через Росагролизинг.

Иволга на подъеме//

Однако вышеописанные бичурские предприниматели -- почти новички в сравнении с иволгинским хозяйством СПК «Газар», директором которого является Илларион Цой. Площади, осваиваемые сегодня в Иволгинском районе, в десятки раз больше. Выращивают все -- огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картошку, арбузы, дыни, лук, морковь, свеклу. За три года работы площади, на которой произрастает картофель, увеличились до 78 га. Овощи занимают 84 га. В хозяйстве построены четыре теплицы -- каждая по 300 кв. м.

Здесь уже работают в тесном контакте с Росагролизингом. Так, по договору лизинга в СПК «Газар» появилась сеялка точного высева для посадки морковки. Благодаря современной технике удалось увеличить количество посаженных семян, при этом технология сева стала более точной.

-- Я всегда считал, что результат получает только тот, кто работает не покладая рук, -- уверенно заявляет директор СПК «Газар» Илларион Цой. -- Если бы я имел дополнительные площади, увеличил бы урожай в несколько раз. Несколько хозяйств такого масштаба могут вполне накормить всю республику. Было бы желание вкладывать средства в сельское хозяйство.

Предприниматель мечтает о теплице из поликарбоната. Благодаря этому материалу овощи в Иволгинском районе вполне возможно выращивать круглогодично.

Иностранцев не привлекают//-подзагл.

Развиваться хозяйству помогает Республиканская целевая программа «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия в 2009--2012 гг.». Став ее участником, СПК «Газар» имеет право на получение субсидии за счет бюджетных средств.

-- Сегодня в штате трудится порядка 40 человек, каждый получает достойную заработную плату. Иностранную силу не привлекаем, работает только местное население, -- подчеркивает Илларион Цой. -- За счет увеличения посевных площадей выросла и заработная плата тружеников.

Еще один участник программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия в 2009--2012 гг. » и получатель поддержки -- ООО «Агролидер». По словам Олега Пак, на сезон весенне-полевых работ он тоже привлекает дополнительную рабочую силу. Старается, чтобы в первую очередь трудоустроено было местное население. Сегодня на предприятии задействовано 35 человек, которые на 120 га выращивают картофель и на 70 га -- овощи.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии заверяют, что необходимую помощь от республики и федерального центра может получить каждое предприятие, готовое развивать региональный агропромышленный комплекс.  

Алла Галлас, «Номер один».
^