27.07.2011
Сотни садоводов свергали власть методом народного вече.
В центре Улан-Удэ, на Богородском острове садоводы из ДНТ «Ранет» устроили показательное самоуправление. В присутствии полиции граждане массово обсудили актуальные проблемы ДНТ и избрали новое правление. Но старая власть не сдается. //

Власть свергнута //

Субботний день в ДНТ «Ранет» выдался жарким, несмотря на пасмурное небо и мелкий дождь. На общем собрании садоводы избирали новое правление, чтобы, наконец, взять под контроль бесконтрольную деятельность старого правления, которое, по словам дачников, уже несколько лет безучастно стоит в стороне от дел дачного товарищества.  

К двенадцати часам дня на площадку у ворот дачного товарищества на Богородском острове со своих грядок стянулись садоводы. Из установленных специально для этого случая динамиков звучала музыка. На скамейках дачники обсуждали последние новости и ждали начала собрания.

Вскоре подъехали сотрудники полиции -- охранять общественный порядок среди сотен собравшихся. Прежде инициативная группа уже обращалась к заместителю министра МВД по РБ Олегу Калинкину с просьбой навести порядок в ДНТ. И защитить дачников от членов старого правления, которое угрожает недовольным нынешней властью. По рассказам дачников, им грозят поджогами дачных домиков, и слова эти даже записаны ими на диктофон.

-- Многие из дачников просто боятся открыто говорить о своем недоверии правлению, -- рассказала перед началом собрания Надежда Шестакова, член инициативной группы. -- А проблем у нашего садоводства много, и основная -- это то, что наше правление не только не работает, но и не дает нам возможности переизбрать его.

С перевыборов правления и началось собрание. Каждый кандидат в микрофон сообщал сведения о себе, а аудитория каждый раз голосовала за кандидата практически единогласно.

Землю -- крестьянам \\\\

А вот когда разговор перешел на тему выхода из ДНТ и передачи участков в частную собственность, начались нешуточные дебаты. Первое слово взяла избранная в члены правления Надежда Шестакова, в своей речи она популярно разъяснила дачникам плюсы и минусы этого процесса.

-- Частная приватизация не означает, что мы выходим из членов ДНТ «Ранет», -- сообщила она. -- Частная приватизация дает нам возможность стать собственниками своего участка. Свободно осуществлять сделки с ним без разрешения 661 человека дольщиков. Вы сможете его подарить, передать в наследство или продать самостоятельно. Находясь же в долевой собственности, над нами и нашими землями висит большая опасность. По закону мы являемся некоммерческой организацией и, в принципе, наши земли могут заложить, продать без нашего ведома, а мы будем нести за это субсидиарную ответственность. Я предлагаю проголосовать за выход в частную собственность.

-- Подождите! - вдруг раздался голос, и у микрофона появился мужчина, как многие были уверены, в алкогольном опьянении. -- Все это прекрасно, девушка красиво нам все расписала, а скажите тогда -- зачем вообще тогда создавалось ДНТ? Давайте все вместе выйдем из ДНТ, и каждый по отдельности будет и мусор за собой вывозить, и охранять участок. Или выйдет какая-то часть, а остальные что, будут за него платить за охрану и мусор?

Люди негодовали и пытались отстранить оратора, но тот не сдавался и не отдавал микрофон. Слышались обращения к сотрудникам полиции успокоить непонятливого.

-- Этот человек пытается ввести вас в заблуждение, -- успокоил кто-то из собравшихся. -- Мы выделяем участок в частную собственность, но из товарищества при этом никто не выходит. Все будут платить за все, как и раньше, и не нужно тут ерунду городить.  

-- В частную собственность так и так надо переходить, для нас в этом больше плюсов, чем минусов, -- взял слово пенсионер Александр Потанин. -- 10 лет наше правление не работало, теперь этим вопросом, наконец, займется новое правление.

«Кругом фальсификации» \\\\

Нерешенных проблем за эти десять лет у товарищества накопилось действительно много. По мнению дачников, не обошлось здесь и без махинаций со стороны старого правления. Вспоминают дачники о проведенном межевании земель ДНТ. С каждого члена товарищества в 2007 году было собрано на эти цели по 2,5 тысячи рублей, при этом взяли с каждого дачника генеральную доверенность на оформление земельного участка на имя директора организации, занимающейся межеванием.

-- В итоге оказалось, что межевания каждого участка проведено не было, -- рассказывает Надежда Шестакова. -- В минюст для регистрации приватизации был подан общий план товарищества. Просто «простреляли» точки нашего сада, и все. Люди возмущались, но никому эти деньги так и не вернули, да и доверенности обратно до сих пор еще не все получили.  

За шесть последних лет инфраструктура товарищества обнищала. Старая проводка, высокое напряжение зимой и не отремонтированные дороги -- это только вершина айсберга, под которым, как считают члены нового правления, cтоят куда более серьезные махинации.

-- Ежегодно на ремонт и асфальтирование дорог с 661 члена ДНТ собирается около миллиона рублей, куда они уходят? -- показывая на разбитые дороги, говорит Анна Окладникова, член нового правления. -- Каждый год собираются деньги на столбы, где они? По тысяче в год мы платим охране, но они ничего не делают. Мы содержим для них двух коней, приобрели рацию, но ее у них почти сразу же и украли. На наши деньги мы содержим бухгалтера и кассира. В итоге за шесть соток я плачу больше четырех тысяч, в то время как в среднем по России эта сумма вместе с электричеством, охраной, земельным налогом составляет всего 1050 рублей. Как такое может быть?

Возмущаются дачники и установленной плате за электричество. За зиму с живущих в «Ранете» собирают по 3400 рублей, но никто столько не сжигает, у всех есть печи и заготовленные дрова. Кассового аппарата, по словам новых членов правления, в конторе тоже нет -- членские взносы и прочие оплаты отмечаются в карточке и в книжке дачника.

-- Нам этот беспредел просто надоел, и главное, вот уже сколько лет мы ничего не можем с этим сделать, -- говорит новоизбранное правление. -- Кругом фальсификации. Посмотрите, даже протокол, на котором якобы был принят устав ДНТ, там стоит странная дата -- 16 марта. Мы сейчас-то летом, в разгар сезона, с трудом собрали дачников, а в марте кто тут был?

В осаде \\\\\

По окончании собрания большая часть дачников разбрелась по своим огородам, а члены нового правления направились в контору, чтобы уже на законных основаниях, имея на руках протокол с результатами переизбрания, взять власть в свои руки. Но не тут-то было.

Председателя на собрании не было, в данный момент он находится на лечении в больнице. Потому оборону конторы пришлось держать бухгалтеру и кассиру, которые наотрез отказались передавать новому правлению печать и документацию. Их сторону принял и единственный недовольный на собрании оратор.

-- Выборы были нелегитимными, половины членов ДТН не было, -- кричал он. -- Я насчитал 121 человека, это меньше половины, это подтасовка!

Ему в ответ показывали подписи на протоколе собрания, в коем значилась цифра 330. Далее разговор продолжился в плоскости «кто ты такой -- а ты кто такой?». Бухгалтер и кассир требовали покинуть помещение -- новое правление пыталось выяснить, у кого находятся печати.

-- Мы вас освобождаем от занимаемых должностей.

-- Вы не имеете права, у меня заключен трудовой договор с председателем, и только он может меня снять.  

-- Завтра мы придем, здесь уже ничего может не быть: ни вас, ни денег. Вы должны нам передать ключи.

-- Мы материально ответственные лица, и мы не отдадим вам ничего.

Вскоре разговор зашел в тупик. Сдаваться никто не собирался. Бухгалтерия кричала о рейдерском захвате, новое правление -- о справедливости. В результате все-таки было решено перенести разговор и ревизию на завтра. Когда и чем закончатся баталии на острове дачников, не известно. Дачный сезон близится к концу, а с его окончанием на неопределенный срок могут отодвинуться и нерешенные проблемы «Ранета».

Любовь Ульянова, «Номер один».
^