27.07.2011
Семейный отдых закончился трагедией
В Кяхтинском районе на реке Чикой произошла трагедия. Семья, приехавшая отдохнуть на природе, в одночасье потеряла на воде двух человек -- пятилетнюю дочь и ее 56-летнего дедушку. //

В тот жаркий день семья приехала на реку покупаться. Супруги, трое их детей -- дочери пяти и четырех лет и годовалый сын, дедушка с бабушкой и 14-летняя племянница остановились недалеко от села Усть-Киран в местности «Паром».

По словам отца детей, по приезде он решил поскорее накачать маленький бассейн для ребятни, чтобы они смогли барахтаться в воде. Он видел, что дочери с племянницей бродят вдоль берега по воде, взявшись за руки. Затем дети скрылись за островок метрах в десяти от берега. Оказалось, что там в воде глубокая яма. Именно в нее резко провалились ребятишки. Отец бросился спасать детей. Племянницу и младшую дочь успел вытолкнуть, а старшую дочку понесло течением.

Спасать внучку как был, в одежде, бросился дедушка. По словам отца, он уже подплывал к ним, когда вдруг обе головы резко ушли под воду и уже не всплыли. По словам родных, дедушка девочки хорошо плавал. Видимо, он вместе с внучкой попал в водоворот.

Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, все члены семьи находились в глубоком шоке. Они еще надеялись на чудо и просили спасти их родственников, хотя надежды на то, что мужчина и девочка живы, уже не было. Отец ребенка рвался к воде, в слезах требовал пустить его еще раз нырнуть. Его не пускали, дабы не получить третьего утопленника в семье одновременно.

На место происшествия вызвали водолазов, но найти тела в тот день не удалось. Девочку нашли только через два дня в 10 км от того места. Тело ее дедушки родственники, участвовавшие в поисках на лодке, нашли 2 июля в Бичурском районе.

Дедушку и внучку похоронили в один день. Родные решили дождаться, когда найдут тело дедушки, чтобы проводить их вместе в последний путь.

Местность «Паром» на реке Чикой пользуется дурной славой. Здешние ямы и воронки повинны в смерти многих пловцов. Так, в прошлом году в этом же самом месте утонул мужчина, который, по словам свидетелей, отлично плавал.

В целом за месяц в Кяхтинском районе на реках Чикой и Селенга утонуло шесть человек. На прошлой неделе в один день на воде погибли женщина и мужчина, их тела сейчас разыскиваются. До сих пор не опознан труп еще одной утонувшей женщины. Ее тело случайно обнаружили на берегу реки 20 июля недалеко от поселка Наушки у железнодорожной дороги.

Установить личность погибшей женщины пока не представилось возможным. Труп подвергся сильным гнилостным изменениям. Есть предположение, что это гражданка Монголии. Женщина была одета в футболку черного цвета с белыми пятнами под «леопард», черные капроновые лосины до колен с хаотично разбросанными иностранными буквами. На ногах был обнаружен один резиновый тапочек синего цвета. На голове были самодельные бигуди -- тряпочки с бумажками. Если вы узнали женщину или можете помочь следствию в установлении ее личности, просьба сообщить по телефонам: 8 (30142) 91-0-95, 91-6-95, телефон дежурной части Кяхтинского ОВД 91-200.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^