27.07.2011
Верховная шаманка объясняет причину катаклизмов на Байкале
«Шаманизм, как религия, прославляет землю и духов природы. Когда человек вторгается в пределы духов, они начинают отвечать», -- так говорит верховная шаманка Бурятии Надежда Степанова. Она согласилась рассказать о некоторых фактах с которыми столкнулась, изучая шаманизм в Бурятии и за пределами России. //

Мировая религия //

Шаманы есть не только в Бурятии и в Сибири. Шаманизм -- самая древняя религия в мире. Во многих странах вера в небесного бога и духов предков является официальной религией государства. Таких, например, как Япония. Там синтоизм -- почитание духов предков -- является государственной религией наряду с буддизмом. В большинстве африканских и южноамериканских стран шаманизм также занимает очень важное место в общественной жизни.

Надежда Степанова много ездит по миру, встречаясь с шаманами множества стран. Так, в одной из поездок она встретилась с шаманом из африканского государства Бенин -- так называемым Королем вуду. Вуду -- религия жителей Америки, но корни ее происходят именно из Западной Африки. Впрочем, по словам бурятской шаманки, многие обряды вуду ей не понравились. «Мне не понравилось его (Короля) отношение к своим верующим».

Кроме Африки, шаманы есть практически во всех других странах и континентах -- Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Европе… Надежда встречалась с шаманами Мексики, Австралии, США, Канады, Бразилии, Кореи. Одной из основных характеристик шаманизма является его отношение ко всем другим конфессиям -- он не отрицает другие религии, а мирно сосуществует с ними. Это проявляется в отношении буддизма, индуизма, христианства и других мировых религий.

Шаманизм в Европе \\

По словам Надежды, европейцы, правоверные христиане относятся к ней с большим уважением и доверием. Во многом благодаря тому, что при въезде в каждый город ей, прежде всего, являются духи -- святые этой местности. Так, на въезде в один из городов Кремоны у Надежды было видение улыбающегося льва и двух святых над ним. Не имея понятия об истории города, на пресс-конференции в местном театре она спросила о своем видении журналистов и жителей города. Никто не смог объяснить, почему ей явились именно лев с двумя святыми.

И лишь мэр города выбежал из зала и через некоторое время явился обратно с очень старым на вид фолиантом в руках. Взойдя на трибуну, он перед публикой открыл книгу. На первой же странице был старый рисунок покровителей города -- улыбающегося льва и двух святых, парящих над ним. Эти святые испокон веков и до сих пор охраняют эти края.

В другом итальянском городе -- Вероне, откуда, кстати, и Стефано Кобелло, про которого «Номер один» писал в одном из предыдущих номеров, она увидела святого. Надежду поразило то, что внешне святой показался ей чернокожим. Она спросила об увиденном у Стефано, который вел для нее экскурсию. Тот с удивлением рассказал историю об африканце, ведшем праведную жизнь и сделавшем много добра для жителей Вероны. В знак благодарности за это отцы города после смерти праведника решили сделать его своим небесным покровителем.

Трубопровод и духи воды \\

Недавно олигарх Михаил Слипенчук предложил Владимиру Путину провести газопровод прямо по дну озера Байкал. Это будет уже третья попытка человека вторгнуться в глубины озера. Первый раз это попытался сделать некогда богатейший человек России Михаил Ходорковский, который намеревался построить трубопровод в непосредственной близости от священного озера. Для него самого эта история имела печальный конец. Все шаманы и простые люди Бурятии молились о том, чтобы проект трубопровода не удался. Совпадение это или нет, но через месяц глава компании «Юкос» попал в опалу, был арестован и позднее осужден на девять лет.

Вторая попытка произошла позже, когда уже компания «Газпром» предлагала построить трубопровод вдоль северной оконечности Байкала. Тогда шаманы, экологи и простые активисты митинговали, писали письма. В итоге Владимир Путин картинным жестом, транслировавшимся по телевидению, провел новую линию трубопровода в нескольких сотнях километров от берега озера.

Надежда Степанова говорит, что и в этот раз все, кто радеют за Байкал, будут молиться, чтобы озеро оставили в покое. «Байкал не допустит этого -- временно зло восторжествует, но дальше Он все равно свое возьмет. Нам все время обещают золотые горы -- а где потом бывает это золото? Сделают только хуже. Со святым местом нельзя так поступать! И так мы уже все на продажу, на поток поставили. Зачем Байкал трогать? И так уже Он возмущается -- сколько уже землетрясений! Ведь это одно из предупреждений. Деньги приходят и уходят, а что мы оставим детям, внукам?»

Владимир Сергеев, «Номер один».
^