27.07.2011
В «Общество анонимных алкоголиков» надо приходить честным
На днях президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральное законодательство, которые вводят ряд ограничений на продажу алкогольных напитков. Пока одни думают, как решить алкогольную катастрофу, сами страдающие от пьянства объединяются в «Общество анонимных алкоголиков», и вот 22 июля общество уже отпраздновало свое 5-летие. //

Как же победить «зеленого змия»? Корреспондент «Номер один» попытался узнать у тех, кто не понаслышке знает, насколько страшна алкоголическая зависимость.

«Рецепта нет, -- говорит Сергей, член группы анонимных алкоголиков. -- Есть только условия выздоровления, которые звучат вполне определенно. Первое условие -- это желание: свое желание мы не можем навязать другому человеку. Поэтому тот, кто приходит в группу, должен понимать, зачем он здесь. Второе условие -- честность, прежде всего, перед самим собой: не обмани себя, не обмани других, и ты не будешь обманут. И, наконец, третье условие -- это вера в программу, которая основана на большой книге «12 шагов». На 180 страницах изложена жизнь страдающих от алкоголизма. Там, например, написано все про меня. И когда я ее читаю, у меня не возникает ни капли сомнений в программе».

Общество неспроста называется «Обществом анонимных алкоголиков». Кому-то может показаться некорректным употребление слова «алкоголики», но сами члены общества считают это нужным: человек признал тот факт, что он болен.

Не всегда к алкоголизму приходят люди из неблагополучной среды. Например, Иван был «правильным мальчиком» до определенного времени, занимался спортом, никогда не употреблял матерные слова. Все изменилось, когда он переехал в деревню. Тогда он, перенимая образ жизни местных жителей, стал и водку употреблять, и говорить матом.
Причем, эти перемены были встречены радостным подбадриванием со стороны жителей деревни: мол, стал своим человеком.

Другой член организации Вадим также вырос во вполне благополучной семье. Однако тяга к алкоголю проявилась уже в 10-м классе. Поняв это, его мать научила держать себя в рамках приличия, так сказать, «пить культурно». Вадим, считая пиво невинным напитком, постепенно пристрастился к нему. «К «белой горячке», нарколожке меня привели не водка, вино, коньяк, а именно пиво!» -- вспоминает мужчина.

Основной принцип на этом пути выздоровления -- «оставаться трезвым только сегодня», ведь обойтись без алкоголя один день может каждый. Конечно, кто-то «срывается» и уходит в очередной запой, кто-то возвращается.

«Я веду трезвый образ жизни три года, -- говорит Андрей, член «Общества АА». -- За это время ко мне вернулась семья, родился сын, я нашел новую работу, и моя мать теперь спокойна. Ушла эта тяга к алкоголю, и я теперь чувствую себя свободным».
Члены группы с разными сроками трезвого образа жизни одинаково посещают собрания. Каждый понимает, что останавливаться на достигнутом нельзя. «Мы окончательно не выздоравливаем, -- говорит Сергей. -- Было бы глупо думать, что у безногого вырастет нога, а соленый огурец станет свежим». Поэтому работа «Общества анонимных алкоголиков» продолжается.

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым пиво и слабоалкогольные напитки приравниваются к алкоголю, следовательно, их нельзя распивать в общественных местах. Также введены ограничения с 8 утра до 23 часов вечера на розничную продажу алкогольной продукции.

А через год, 1 января 2013, года будет введен полный запрет рекламы любой алкогольной продукции, а пиво будет невозможно купить в киосках.

Как считает Сергей, член «Общества АА», страдающим от алкоголизма это не поможет, они всегда найдут способ напиться. А вот людей, которые еще не стали алкоголиками, но «имеют все шансы», эти ограничения могут спасти от пагубной зависимости.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Справка:

«Общество АА» -- это некоммерческая организация, которая строго придерживается установленных принципов. В настоящее время в Улан-Удэ работает три группы анонимных алкоголиков: «Надежда», «Свобода» и «Встреча». Здесь никто никого не уговаривает и не принуждает, а потому и учет приходящих не ведется. Однако примерное количество членов групп -- около 60 человек. И каждый находится на том или ином участке пути к выздоровлению: кто-то ведет трезвую жизнь пару дней, а кто-то 15 лет.
^