27.07.2011
«Настоящий художник может рисовать на чем угодно», -- уверена Саяна Шаглаева
Саяна рисует цветными карандашами, черной ручкой, тушью, пастелью. А в последнее время увлеклась рисованием на песке. Это популярное на западе художественное направление для Бурятии внове. 22 июля на своей первой выставке «Эхо\Отголоски» автор показала, как рисуют на песке, а также представила свои работы в стиле «графика». \\

В полумраке выставочного зала зрители наблюдают, как хрупкая девушка, с тонкими кистями и длинными волосами, по-детски смеясь, сыплет песок на стол, и через несколько секунд на нем появляются диковинные образы: женщины, волны, цветы.

«Я училась рисовать на песке самостоятельно, -- рассказывает Саяна Шаглаева. -- Ведь мастеров мало. И все достаточно ревностно относятся к своему искусству, не хотят раскрывать приемы, техники. Поэтому я искала обучающие ролики в Интернете. Сперва пыталась копировать, но со временем стало появляться что-то свое».

Рисовать песком художница начала не так давно -- 8 месяцев назад. Тогда девушка пришла в детскую студию устраиваться на работу. И ей предложили заняться песком: «Я думала, что у меня не получится, это очень сложно. Но потом я себе внушила, что если человек умеет рисовать, то он сможет сделать это на чем угодно: и на песке, и на воде, и на небе».

Рисовать на песке -- отличный метод расслабления и полезное хобби для детей. Так как на песке рисуют обеими руками одновременно, развиваются оба полушария. «Идет процесс гармонизации, можно фантазировать, -- говорит Саяна. -- Удобно то, что особых материалов здесь не требуется. Правда, созданный рисунок приходится стирать, что вызывает у детей бурю эмоций. Конечно, жалко. Но я объясняю им, что и монахи кропотливо строят мандалу, чтобы затем ее разрушить. То есть все в жизни непостоянно».

Выставка получилась светлой и даже волшебной: зрители попали в мир причудливых женских образов, трогательных неземных существ, теплых красок и приятной этнофутуристической музыки. Создательница этого мира непосредственна как ребенок. Простая и настоящая: ни грамма косметики, ни капли творческого пафоса.

Саяна Шаглаева, можно сказать, родилась в семье художников. «Мама всегда хотела стать художницей, правда, не получилось, -- рассказывает Саяна. -- Но она всегда рисовала. Например, когда она говорит по телефону, рядом лежит листок бумаги. К концу разговора он оказывается полностью изрисованным. Причем, женскими лицами. Наверное поэтому у меня тоже получаются преимущественно женские образы».

Нынешняя выставка для художницы -- первая. И если раньше она рисовала в свое удовольствие, складывая работы в стол, то, видя интерес зрителей, решила заняться изобразительным искусством всерьез.

Рисунки автор воспринимает как определенную эмоцию, время и состояние. «Говорят, что для этого нам и дано творчество -- чтобы описывать чувство, -- говорит Саяна Шаглаева. -- На всех работах изображены люди, в основном женщины. Иногда мне кажется, что это эхо моих прошлых жизней. Я верю в реинкарнацию».

4 года назад художница прочитала книгу Германа Гессе «Сиддхартха», где художницу зацепила главная мысль: «каждый выбирает свой путь»: «И я занимаюсь поиском себя. Да, я хожу в дацан, трепетно отношусь к обычаям, но настоящим буддистом я не могу себя назвать. Я не следую всем традиционным правилам, какие есть в этой религии. Также я не могу причислять себя к шаманизму. Это все как-то смешивается во мне. И я иду своим путем».

Вдохновляет художницу все прекрасное: от женщин до фильмов, но больше всего музыка в стиле этнофутуризм.

«Вчера ходили на фестиваль «Голос кочевников» и там выступала моя любимая певица Саинхо Намчалык, -- делится Саяна Шаглаева. -- Когда я была на ее концерте, сходила с ума от счастья. Мне нравится, когда люди экспериментируют, находятся в поиске».

К слову, Саинхо посетила выставку бурятской художницы и искренне восхитилась ее талантом. «По-моему, из нее выйдет отличный декоратор. Интересная девушка», -- делилась впечатлениями певица за кулисами в заключительный день фестиваля.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^