03.08.2011
Худрук оперного театра не стал продлять контракт
Молодой и талантливый художественный руководитель оперного театра Антон Лубченко покидает Бурятию. На этой неделе стало известно о том, что контракт, срок которого истекает 5 сентября 2011 года, министерство культуры Бурятии продлевать не будет. Официально причиной этого стало то, что дирижер уже подписал контракт с агентством Haydn Rawstron Limited в городе Бонн. \\

Один из лучших выпускников Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова 25-летний Антон Лубченко был назначен на должность художественного руководителя Улан-Удэнского театра оперы и балета в сентябре 2010 года. На эту должность его рекомендовал сам маэстро Валерий Гергиев, учеником которого он является.

Его приход начали связывать с эпохой перемен. «Импозантный мужчина с летающей во время дирижирования шевелюрой», как его охарактеризовали в СМИ, должен был совершить «культурную революцию» в республике. Поначалу, действительно, произошли большие изменения в репертуаре театра. Как сказала тогда Людмила Намсараева, «симфонический оркестр заиграл по-новому». Жители республики, наконец, после долгого перерыва услышали настоящую, качественную классическую мелодию.

Да и вообще, молодой худрук должен был, по идее, всколыхнуть застоявшееся, консервативное культурное достояние республики. И он всколыхнул. Через несколько месяцев после его прихода была уволена директор театра Людмила Намсараева. Как она сама пояснила, ее неожиданное увольнение было связано с тем, что она не была согласна с неоправданными, на ее взгляд, затратами театра на новые проекты. А проекты эти были Антона Лубченко.

Но стал он известен не только в связи с культурными событиями республики. После своего увольнения директор театра Людмила Намсараева критически оценила молодого таланта, сказав, что в работе с артистами тот не брезгует самыми яркими и трехэтажными выражениями великого и могучего.

Другой случай произошел, когда Антон Лубченко перед новым 2011 годом собирался в Москву на встречу с замминистра культуры России. Но 25 декабря вылет рейса задержали на целых шесть часов. Нервы деятеля культуры не выдержали, и он разразился, как писали в СМИ, «таким отборным и сочным матом, на который не каждый сантехник решится, если даже на его ногу уронить чугунную батарею».

Но это было другой стороной публичной жизни Антона Лубченко. Тем же, кто ходил на его концерты, он запомнился феерическими выступлениями оркестра, приглашением мировых звезд классической музыки и танца. Количество знаменитостей, приехавших по его личному приглашению за неполный год, хватило любому другому нестоличному региону на целое десятилетие. Даже его недоброжелатели отдают должное его музыкальным и организаторским способностям.

В общем, Антон Лубченко приехал и уехал, но очень ярко сверкнув. А театр остался и будет продолжать развиваться уже без его участия.

Служба информации «Номер один».
^