03.08.2011
Как Бурятия готовится к осенне-зимнему периоду и отопительному сезону -- такова была тема состоявшегося в прошлую пятницу селекторного совещания, которое провел заместитель председателя правительства Николай Зубарев.
Совещание началось с оптимистичного заявления вице-премьера о том, что Бурятия отстает по срокам в подготовке к зиме в допустимых пределах. То есть мы отстаем, но не все так плохо.

-- Но у нас, как всегда, есть «передовики», у которых процент выполнения значительно ниже республиканского. Это Тарбагатайский район -- всего 18 процентов, Баргузинский -- 25 процентов, Иволгинский и Муйский -- 46 процентов, Улан-Удэ -- 47 процентов, Северобайкальский район -- 48 процентов, в Северобайкальске -- 49 процентов, -- заявил далее зампред.

Для сравнения, Николай Зубарев отметил, что на 1 августа готовность многоэтажных жилых домов и предприятий теплоэнергоснабжения должна быть не ниже 50 процентов, на 1 сентября -- не менее 60 процентов.

Кроме того, комиссии по оценке готовности жилищного фонда к отопительному сезону были созданы, по словам Николая Зубарева, только в Улан-Удэ, Заиграевском, Иволгинском, Прибайкальском и Закаменском районах. «В остальных районах таких комиссий по непонятным причинам еще не создано», -- сообщил он.

В ряде муниципальных образований существуют проблемные вопросы, возникающие по подготовке к отопительному сезону. В Муйском районе еще не решен вопрос с эксплуатирующей организацией в поселке Северомуйск. Не погашена задолженность за теплоэнергетический ресурс в Северобайкальском, Муйском районах. Не решен вопрос о теплоснабжении военного городка в поселке Заозерный, -- констатировал Николай Зубарев.

Дальше -- больше. По сведениям и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Даши Цыремпилова, на многих котельных в районах республики даже отсутствует электричество. Причем, их число может увеличиться, поскольку некоторые районы имеют задолженности перед компанией «Бурятэнергосбыт».

-- Анализ расчетов свидетельствует о росте задолженности. С начала 2011 года задолженность организаций за потребленную электроэнергию увеличилась на 32 миллиона рублей и составляет 124 миллиона. «Лидеры» по задолженности -- это Северобайкальский район -- 30 миллионов, Северобайкальск -- 15 миллионов, Муйский район -- 34 миллиона рублей. Прошу принять меры по погашению задолженности, -- призвал Даши Цыремпилов.

Селекторный диалог получился довольно тяжелым, что говорило о том, что в ряде районов ситуация действительно очень серьезная.

Служба информации «Номер один».

^